Детский писатель и психолог Наталия Ярославцева: Прививаю детям полезные навыки

Недавно на одной из научных конференций, проводившихся в столице, выступила психолог, детский писатель и жительница Южного округа Наталия Ярославцева. Она рассказала корреспонденту «ЮГ» о своих книгах и исследованиях.
— Наталия, ваша жизнь тесно связана с Южным округом, какие у вас любимые места здесь?
— Я училась в школе в Бирюлеве Западном. Замуж выходила в музее-заповеднике «Царицыно». Свадьба была необычной — с каретами. Поэтому я люблю «Царицыно» и часто бываю там, особенно со своими детьми.
— По образованию вы экономист, но почему вашей основной профессией стала именно психология?
— Действительно, я окончила экономический факультет РЭУ имени Г. В. Плеханова, планировала строить карьеру в корпорации, в финансовом секторе. И после учебы в вузе работала на государственной службе. В этот момент я озадачилась поиском подходящего партнера для своей личной жизни. У меня были отношения, но все как-то не те. И чтобы самой понять, как найти молодого человека, подходящего для дальнейшей совместной жизни, поняла, что потребуется знание психологии. Я стала изучать психологию. Знания помогли — я удачно вышла замуж.
— Вы ведь не сразу бросили госслужбу?
— Действительно, я проработала в правительстве Московской области какое-то время. Но вскоре родилась дочка, мы назвали ее Любовь. Это символично! Ушла в декрет. Потом родился второй ребенок, третий… За мной наблюдали знакомые, которые видели, что мой интерес к психологии помогает мне в личной жизни. И вскоре подруги стали приходить за советом.
— А вы стали писателем?
— Когда у меня родился третий ребенок, заметила, что моя мама сочиняет для моих детишек сказки прямо на ходу. Все сюжеты были интересными. Было жалко, если бы они пропали. Я решила, что их надо сохранить: держа одной рукой ребенка, второй печатала на компьютере, обрабатывая сказки и дополняя их. Так получился наш первый совместный сборник «Мамины сказки». Мы с мамой продолжали придумывать сказки, потом стали появляться фантастические повести для детей.
— И сколько вышло ваших книг?
— Мы написали десять книг, все они творческие и являются как бы продолжением известных сказок. Читая, дети должны выполнять творческие задания. Основная задача нашего с мамой творчества — отвлекать детей от гаджетов. Все свои книги я проверяла на своих детях. И заметила, что они отвлекаются от телефонов, компьютеров, но только если вместе с ними занимаются родители.
В «Маминых сказках» я специально попросила сделать крупный шрифт. Благодаря этому дети моих знакомых ознакомились со сказками — это была их первая книга, прочитанная самостоятельно.
— Еще вы создали патриотический комикс-квест «Выбор», что в духе времени…
— Я горжусь тем, что он был сделан до того, как началась специальная военная операция и произошел всплеск патриотизма. Книга была издана в 2021 году, а создавалась еще в 2020-м. Проиллюстрировали ее студенты художественного училища. Книга создавалась в трудный период, когда был карантин, все сидели дома, постоянно находились рядом со своей семьей. Я горжусь тем, что все мои книги прививают добрые и полезные ценности: держаться друг за друга, дружить, ценить близких, действовать не разрозненно, а слаженно.
Для примера: в этом комиксе мальчик одержим гаджетом. Он встречается с ветеранами, которые убеждают его, что помогать другим людям здорово и хорошо быть волонтером. То есть книга опередила время.
— Знаю, что вы пишете диссертацию по психологии на необычную тему. Расскажите об этом…
— Действительно, тема диссертации звучит так: «Отцовство как показатель зрелости личности мужчины в современной семье». Почему именно отцовство? Я ведь занимаюсь темой отношений между мужчинами и женщинами и много консультировала женщин. И с детьми тоже много работала: писала для них книги, выступала в детских садах, школах. Но роль матери исследована вдоль и поперек. А о роли отцовства мало работ. Есть о том, как на ребенка влияет отец, с детской точки зрения. Но вот работ о том, как отцовство формирует личность мужчины, мало. Оказывается, это тема только начинает развиваться. И это не только в России, но и во всем мире такая ситуация. Много разводов, особенно в первый год после рождения ребенка. И это не потому, что все мужики плохие. Проще всего свалить ответственность на кого-то другого.
Я стала исследовать эту тему. И знаете, у меня и отец есть, и дед, но я по-другому смотрела на эти вопросы. Я поняла, что социализация проходит под влиянием папы или в его отсутствие. Ребенок воспитывается благополучно, если отец направляет его, вводит в социум. Папа нужен не только для зачатия, он играет гораздо более важную роль.
Не зря в Госдуме переименовали Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, который теперь называется Комитетом по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Ввели отцовский капитал — ведь есть семьи, в которых детей воспитывает только отец, так как из семьи уходит мать. И это не единичный случай на всю Россию…
И надо делать так, чтобы мужчину ценили в семье и не воспринимали его только как кошелек, мол, папа нужен только для того, чтобы зарабатывать деньги. А еще для того, чтобы приструнить ребенка иногда. Это неправильно.
— Именно поэтому вы часто выступаете на различных мероприятиях?
— Да, сейчас я активно участвую в конференциях и круглых столах, мне нравится публично рассказывать о важном, вдохновлять мужчин на роль отца, показывать значение папы в семье.
Досье
Наталия Ивановна Ярославцева родилась 18 сентября 1979 года в городе Мичуринске Тамбовской области. Окончила РЭУ имени Г. В. Плеханова, РАНХиГС при Президенте РФ, учится в аспирантуре МИУ. Ранее состояла на госслужбе, ныне занимается психологическими консультациями, тренингами. Практикующий психолог в темах семейных и детско-родительских отношений, выгорания, личностного роста, кризиса жизни. В настоящее время пишет диссертацию на тему: «Отцовство как показатель зрелости личности мужчины в современной семье».