Отберут самых отважных

11 московских школьников и студентов отправятся в экспедицию в Антарктиду при поддержке Департамента образования и науки столицы. Среди ребят, прошедших в финал отбора, есть ученики колледжей Южного округа. Итоги подведут 20 ноября.
Экспедиции молодежи в труднодоступные регионы при поддержке департамента проходят с 2018 года. В этот раз впервые состоится поход в Антарктиду. Чтобы попасть в команду, школьникам и студентам нужно было пройти пять отборочных этапов. На первом из них школьники от 16 до 18 лет и студенты от 16 до 21 года выполняли тестовое задание Антарктического диктанта. Затем была приключенческая гонка «Прогресс-2024» по преодолению туристического маршрута. Далее перед конкурсантами стояла задача подготовить видеоэссе, в котором подростку нужно было рассказать, почему он достоин отправиться в экспедицию. После этого школьники защищали научные проекты в области ботаники, зоологии и экологии на молодежном форуме «Антарктическая наука», а студенты проявляли себя в состязании профессионального мастерства. Нужно было продемонстрировать свои навыки оказания первой медицинской помощи, приготовления блюд в походных условиях, сборки электрической схемы по чертежу и представить свою стратегию информационного сопровождения экспедиции для молодежной аудитории. На финальном этапе отбора в Московской области прошли учебно-тренировочные сборы «Антарктида зовет» в формате четырехдневного похода.
Во время многодневного путешествия ребята прошли вдоль реки Нерской и вокруг Нерского озера через сосновые леса по песчаным тропам. Ребята обустраивали лагерь, собирали палатки, натягивали тенты и готовили еду на костре.
По окончании пяти отборочных этапов будут сформированы два экспедиционных отряда. Группа школьников выполнит задачи, поставленные Научно-исследовательским центром России. Например, ребята проанализируют состояние льда и снега на предмет загрязнения, будут наблюдать за животными около станции «Прогресс». А студенты будут отвечать за здоровье участников похода, связь с координаторами и приготовление пищи.
Проходить Московская молодежная антарктическая экспедиция будет с конца ноября до середины декабря.
Иван Штыка, студент второго курса Пищевого колледжа № 33 решил участвовать в отборе по направлению «питание». Он составлял технологические карты по нутрициологии — рационы питания на основе знаний, полученных в учебном заведении.
— Это была основательная и кропотливая работа, — делится Иван. — Я составил меню на три дня, которое будет повторяться в течение девятидневного похода. На каждое блюдо высчитывались граммовки и калории. Я старался сделать рацион максимально разнообразным.
Из особых блюд Иван предложил кормить участников похода хлебцами с паштетом, фасолью и вялеными томатами и блюдом, похожим на итальянскую пасту. Во время одного из этапов соревнований поварам нужно было приготовить еду в условиях, приближенных к антарктическим.

— В кранах перекрыли воду, температура в помещении была примерно плюс пять градусов, — вспоминает Иван. — На всех участников была одна бутылка воды, которую нужно было экономно использовать. За полтора часа мы должны были приготовить вариацию плова и овощной салат. Екатерина Курнявцева, студентка четвертого курса колледжа «Царицыно», также соревновалась за возможность отправиться в Антарктиду в качестве повара. Что любопытно, на этапе самопрезентации в видеоэссе девушка рассказала о своей мотивации в стихах. Во время составления рациона для экспедиции студентка решила добавить в меню необычное блюдо — ананасовый десерт, который готовится на сковороде.
Цифра
6 лет подряд проходят экспедиции для молодежи.