Юности храбрые порывы

Юности храбрые порывы. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»
Юности храбрые порывы. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

11 московских школьников и студентов колледжей в конце ноября отправятся в антарктическую экспедицию.

Экспедиция организована Московским департаментом образования и науки при поддержке «Движения первых». Подобные экспедиции неоднократно отправлялись в Арктику, но в Антарктиду — впервые. Руководители проекта — директор Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро (сын знаменитого полярника Дмитрия Шпаро) и победитель конкурса «Педагог года Москвы», кандидат биологических наук Иван Смирнов. Возраст участников экспедиции — от 16 лет до 21 года. Таких молодых полярников в Антарктиде еще не было.

Россия активно осваивает Арктику, но не забывает об Антарктиде, значение которой для планеты неоценимо. Континент был открыт в 1820 году русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена на шлюпах «Восток» и «Мирный». По канонам мореплавания экспедиция считалась безумием, ведь знаменитый англичанин Джеймс Кук утверждал, что плавание в этих широтах самоубийственно. В советское время началось активное изучение материка. В 1956 году в Антарктиде была открыта первая станция «Мирный», сейчас их уже семь, в том числе «Беллинсгаузен» и «Восток». 

В каждой экспедиции работают врачи из Института медико-биологических проблем, который занимается обеспечением космических полетов работой в экстремальных условиях. В том числе первым российским восхождением на Эверест и полярной экспедицией «Комсомольской правды», которую возглавлял Дмитрий Шпаро. Исследования курирует Совет по физиологии экстремальных состояний в Академии наук. 

Антарктида — важный климатообразующий фактор Земли. Материк содержит 90 процентов запасов пресной воды планеты. Климатологические исследования в Антарктиде поставили под сомнение научную базу Киотского протокола. Нет, не содержание парниковых газов в атмосфере ведет к всемирному потеплению, но, напротив, вслед за потеплением, которое может быть вызвано разными причинами, следует повышение содержания парниковых газов.

Самый интересный научный объект в Антарктиде — подземное озеро Восток, недалеко от российской станции. Озеро с температурой 10 градусов находится подо льдом на глубине более 4 тысяч метров и по площади чуть меньше карельского Онежского озера. Главная ценность — полная изоляция от внешней среды на протяжении миллионов лет.

Российские ученые по уникальной технологии уже 20 лет ведут бурение льда к озеру Восток. Первый водяной керн получен 10 лет назад. Найдены фрагменты уникальных древнейших термофильных бактерий, которые выживают в экстремальных условиях изоляции от биосферы при высоком давлении и концентрации кислорода, губительных для всех земных организмов. Такие микроорганизмы вполне могут существовать и на спутниках других планет нашей Солнечной системы. 

Ученые считают, что спутник Юпитера Европа — ближайший объект, где возможна жизнь в простейших формах, как в Антарктиде. И может быть, участники молодежной экспедиции в будущем найдут жизнь на Европе.

Новости партнеров
Полезные ссылки