Директор Музея кино Лариса Баженова: Я гоняла на велосипеде по Варшавке

Лариса Баженова на открытии выставки про Анатолия Солоницына в Музее кино. Фото: пресс-служба Музея кино
Лариса Баженова на открытии выставки про Анатолия Солоницына в Музее кино. Фото: пресс-служба Музея кино

28 ноября в музее-заповеднике «Коломенское» откроется выставка, посвященная Крыму. В ней принимает участие и Государственный центральный музей кино. Для его директора, Ларисы Баженовой, Южный округ — это малая родина.

Школьные годы и юность Ларисы Вячеславовны прошли в Центральном Чертанове — ее семья жила на Днепропетровской улице.

— Как выглядел район в годы вашего детства?

— Он был совсем новым. Между домами, стоящими каре, — большие дворы, с хорошими площадками, где мы играли, пока родители не начинали выкрикивать нас из окон. Все друг друга знали, квартиры не запирались, в крайнем случае ключ был под ковриком. Дружили мы не просто всем классом, а всей школой.

— Где вы учились?

— В школе № 565 — от дома три минуты прогулочным шагом. У нас были опытные учителя, с прекрасными знаниями и огромной любовью к предмету и детям. Бесконечно благодарна преподавателю русского языка и литературы Юрию Васильевичу Амбарнову, заслуженному учителю РСФСР. Он так вел уроки — думаю, даже в школах в центре Москвы таких педагогов было немного. Помню прекрасную учительницу по алгебре и геометрии Марию Павловну, тепло вспоминаю учительницу химии Валентину Федоровну…

— А помните, например, врачей из районной поликлиники?

— О, у нас был очень сильный детский врач, Инна Григорьевна. Она знала всех детей в районе в лицо и по имени, помнила каждую их царапину. Постоянно делала обходы квартир. Из инструментов у нее была только трубочка, но диагноз всегда ставила безошибочно.

— Где вы проводили свободное время?

— Нашей святая святых был Чертановский лес. Туда ходили и на шашлыки, и за грибами, и просто гулять. Часто уроки физкультуры проходили там же. Когда я была маленькой, родители с друзьями принесли оттуда молодые елочки и посадили их во дворах — и к моменту окончания школы деревья уже достигли девятого этажа. Ездили и в Битцевский лес, на пруды. Наша школа и еще три других задними сторонами выходили на Парк 30-летия Победы. Там еще не было ни лавочек, ни фонарей, зато его венчала большая горка, с которой мы катались на санках. Это было любимым местом знакомств учеников из разных школ, а также всех собачников — а у меня всегда были собаки. Вообще район был очень зеленый.

— Раньше ведь в Южном округе было много садов, оставшихся от деревень…

— Улица Днепропетровская была заселена только в нижней части — до пересечения с улицей Кировоградской. А та половина, что шла вверх, — сплошь бывшие колхозные сады с прудами, запущенными клубничными полями. У Варшавского шоссе, если ехать из центра в область, правая сторона была заселена, а по левую тянулись пустыри и леса.

В середине Варшавки, с правой стороны, стояло здание райисполкома, все в яблоневых садах, и больше ничего. Шоссе было пустое, практически без машин, и мы детьми гоняли там на велосипедах — от райисполкома до своей школы. Если бы родители узнали, они бы, наверное, нас убили.

— Как обстояли дела с магазинами?

— Возле нашей улицы — неплохо. В шаговой доступности был «Универсам», рукой подать было и до магазина «Океан».

— А с транспортом?

— А с ним хуже — станции метро «Южная» и «Пражская» построили, когда я уже заканчивала школу (в 1983 и 1985 годах соответственно. — «ЮГ»). До этого ближайшими были «Варшавская» и «Каховская». Я ездила после уроков в художественную школу на «Рижскую», и меня со всеми этюдниками, красками, тубусами буквально вносила толпа в 200-й автобус, потом на «Каховской» выносила.

— В институте вы потом также мучились?

— Вот и нет! В нашей школе был, как полагалось, учебно-производственный комбинат, я получила специальность секретаря-машинистки, даже заняла первое место в Москве по слепому десятипальцевому набору текста. А в художественной школе нас хорошо научили чертить. И я, учась на дневном отделении, хорошо зарабатывала — печатала диссертации и делала чертежи. Мой вуз находился на юго-западе Москвы, и я каждое утро ловила на Кировоградской такси — могла себе позволить.

— Вы долго жили в Южном округе?

— До 1997 года. Потом переехала за Кольцевую дорогу, в Северное Бутово. Но в родном районе бываю часто: у меня осталось всего две подруги детства, и одна из них продолжает жить в Чертанове. Мы предпочитаем встречаться не в кафе, а у нее дома. К сожалению, в школе своей давно не была, а раньше нас регулярно собирали. С огромным удовольствием возвращаюсь в места детства и юности.

— Ваш музей сотрудничает с культурными учреждениями Южного округа?

— В музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское» часто проходят большие объединенные выставки, и к нам обращаются с просьбой предоставить экспонаты. 28 ноября в «Атриуме» музея-заповедника «Коломенское» откроется выставка «Наш! Путь на пользу», на которой будет представлен неповторимый образ Крыма в работах известнейших авторов разных эпох. Мы делали большую выдачу материала — по «Ушакову» (фильм 1953 года «Адмирал Ушаков». — «ЮГ») и другим произведениям, которые связаны с этой землей.

Но прекрасные выставки можно посетить и у нас в Музее кино на ВДНХ — до конца года откроется целых две: «Собиратели земель русских» и «Волшебник Изумрудного города». Так что мы тоже ждем любителей кино в гости!

Досье

Лариса Баженова родилась 15 апреля 1970 года. Окончила экономический факультет Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника, ныне — Академия труда и социальных отношений (1992). Работала на Российской товарно-сырьевой бирже, была заместителем председателя правления одного из крупных банков, много лет отдала пиару, рекламе и кинопроизводству.

Пришла в Государственный центральный музей кино в 2014 году как первый заместитель директора, а в 2022-м возглавила его.

Новости партнеров
Полезные ссылки