Извилистый маршрут речного транспорта

17 ноября. Галина и Дмитрий Мощенко с дочерьми Юлией (слева) и Марией после прогулки на электросудне. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
17 ноября. Галина и Дмитрий Мощенко с дочерьми Юлией (слева) и Марией после прогулки на электросудне. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

Музей транспорта совместно с Южным речным вокзалом открыл экспозицию «Москва-река пассажирская». В рамках выставки на территории Южного речного вокзала были представлены макеты старинных пароходов и барж, а также картины и фотографии, посвященные речному промыслу. Взглянуть на историю столичного судоходства мог любой желающий. 

Пассажирское судоходство по Москве-реке ведет свою историю с 1858 года, когда первые два парохода отправились в Коломну и Нижний Новгород. В хронологическом порядке на выставке представлены ключевые события в истории покорения Москвы-реки. Это архивные фото и видеоматериалы, а также масштабные модели судов, показывающие эволюцию речного пассажирского транспорта.

В 1874–1877 годах Товарищество Москворецкого туерного пароходства возвело на Москве-реке единственную в истории России шлюзованную систему. Благодаря этому Москва-река стала пригодна для судоходства на протяжении более чем 160 километров от Большого Каменного моста до впадения в Оку.

В годы Второй мировой войны «речные трамваи» переоборудовали в санитарные суда и тральщики, судостроительные предприятия переориентировали на выпуск военной продукции, а пароходства привлекли к снабжению города и эвакуации его жителей, оборудования предприятий и музейных ценностей. В послевоенные годы пассажирооборот Московского водного узла многократно снизился.

Речные трамваи, выполнившие свои военные задачи, устарели. В 1947 году был утвержден проект теплохода «Москвич», который все последующие годы играл важную роль в обновлении флота. «Москвич» сыграл большую роль в восстановлении и на долгие годы определил облик речных бассейнов не только Москвы, но и всего СССР.

2 июня 1957 года появилась первая в СССР навигация Детского речного пароходства. Набор в пароходство осуществлялся из учащихся 7–10-х классов столичных школ, а обязательными условиями поступления были отличная учеба в школе и умение плавать.

Сейчас благодаря речному транспорту можно отправиться по экскурсионному маршруту даже в другие города и, конечно, полюбоваться самой Москвой.

Новости партнеров
Полезные ссылки