Палитра восточной мудрости

15 ноября. Художник Мунир Пайкан во время мастер-класса по каллиграфии вдохновился песней гостя про Афганистан. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
15 ноября. Художник Мунир Пайкан во время мастер-класса по каллиграфии вдохновился песней гостя про Афганистан. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

В Культурном центре «Братеево» 15 ноября прошла творческая встреча с художником, уроженцем Афганистана Муниром Пайканом. На ней мастер рассказал о своем пути и провел занятие по каллиграфии.

Художественным искусством Мунир Пайкан увлекся еще в детстве. В шестилетнем возрасте он любил читать сказки и вдохновлялся оформлением текстов в книгах. Например, его впечатляло, как красочно и по-разному была написана первая буква абзаца. Взрослея, Мунир понял, что хочет создавать картины в технике каллиграфии. На данный момент художник рисует уже 50 лет. Он работает в смешанной технике: живописи и каллиграфии.

Братья Мунира также занимаются художественным творчеством. Один из них, Заби Пайкан, присутствовал на встрече. А второй брат, Байкан, живет на родине, в Афганистане.

Мунир и Заби переехали в Россию во время военного конфликта 1979–1989 годов, стремясь к мирной жизни. В настоящее время братья пишут свои работы в мастерской и проводят уроки по живописи для взрослых и детей.

— Чтобы получилась настоящая, осмысленная картина, надо работать много лет и отдавать творчеству всего себя, — делится своими мыслями Заби. — Что касается преподавания, я помогаю детям с ограниченными возможностями развиваться через рисование.

На выставке в Культурном центре «Братеево» представили около 20 работ Мунира Пайкана. На одной из них изображены белая и черная лошади, олицетворяющие день и ночь.

— Это метафора, — поясняет Мунир Пайкан. — Лошади могут бежать на очень большой скорости. Так же быстро пролетают дни и ночи. Эта картина о быстротечности жизни.

На работе под названием «Красавица невеста» на синем фоне в технике каллиграфии нарисован силуэт невесты. По словам художника, картина также рассказывает о времени. А именно о том, что его нужно ценить так же, как свою красивую невесту.

Картина Мунира Пайкана 2019 года со стихами Омара Хайяма на русском и персидском языках. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
Картина Мунира Пайкана 2019 года со стихами Омара Хайяма на русском и персидском языках. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

На многих других работах художника, представленных на выставке, прослеживаются темы любви к жизни и к России. Мунир отмечает, что очень любит народ и культуру нашей страны. На одной из картин так и написано: «Я люблю Россию». На других выведено: «Жизнь прекрасна с любовью», «Жизнь нужно любить до безумия», «Любовь — это аромат жизни».

С помощью своего творчества Мунир Пайкан старается привнести в мир только добро. Также художник транслирует обществу, что жизнь человека находится в его руках. И она будет счастливее, если каждый будет делиться с окружающими положительными эмоциями, уважительно и дружелюбно относиться к другим и жить добрыми поступками.

На написание картин Мунира вдохновляют персидские и российские стихотворения. Он выделяет таких авторов, как Омар Хайям, Хафиз Ширази, Александр Пушкин. Во время чтения их произведений к Муниру приходят вдохновение и образы для создания картин. 

На творческой встрече также была интерактивная часть. Один из гостей поделился своим творчеством — авторской песней. Он включил композицию про Афганистан, слушая которую Мунир написал на листке: «Пусть будет мир».

Новости партнеров
Полезные ссылки