Потрогать прошлое своими руками

Все чаще в столичных школах проходят уроки в формате «живой истории», в том числе с привлечением реконструкторов.

Все-таки мы, современные люди, частенько испытываем сложности с визуализацией образов из книг. Или же попадаем в плен навязанных нам кинорежиссерами стереотипов. Особенно это касается подростков. К сожалению, очень часто бывает, что знания об отечественной истории почерпнуты ими из фильмов. Их делали люди с очень богатой фантазией, но, увы, крайне поверхностными реальными знаниями. И уроки «живой истории» — прекрасный способ развеять эти укоренившиеся в обществе мифы.

Например о том, что русские города были похожи на грязные трущобы (привет, «Викинг»), а воины сплошь ходили в кожаной сбруе, которая пришлась бы по душе если только заядлому садомазохисту. Что «меч Александра Невского» весил двадцать килограммов, а кольчуга — еще пятьдесят. И десятки, если не сотни других. Ко всему прочему, в незабвенные девяностые годы прошлого века наши «дорогие партнеры» активнейшим образом подобные мифы поддерживали. Вспомните хотя бы соросовские учебники, псевдоисторический бред беглого предателя Резуна-Суворова и массу фильмов, в которых наша страна откровенно демонизировалась.

Только встречи с реальной историей — будь то походы в музеи, на мемориалы или уроки с привлечением реконструкторов (ведь все костюмы, доспехи, макеты оружия и мундиры воссозданы ими по реальным археологическими археографическим образцам) — способны эти десятилетиями, а иногда и веками бережно пестуют мифы развеять. А если еще в придачу к этому почитать несколько книг, сразу становится понятно, что русские средневековые города были яркими и красивыми, люди ходили вовсе не в дерюге или коже на зависть современным байкерам, а в ярких, цветных, украшенных вышивками и литыми украшениями нарядах. Что нашей страной правили мудрые и справедливые (конечно, по меркам своего времени) монархи, а вовсе не кровожадные маньяки. Что наша страна не устраивала геноцид народов всех присоединенных земель (привет североамериканским индейцам, а также аборигенам прибрежных стран Африки, Южной Америки и Австралии и другим жертвам западной цивилизации, счет которых идет на миллионы), а, напротив, делала их частью большой семьи, которая сегодня стала называться русским народом.

Да, не без эксцессов. Но если сравнивать с реками крови, пролитыми предками тех, кто пытается учить нас сегодня, как жить, — это будет каплей в озере. Так что это нам надо учить «западных партнеров» азам добрососедства, грамотной нацполитики и просто человеческого отношения к людям, а вовсе не наоборот. Как говорили наши предки — не по Сеньке шапка. И именно  в школьные годы закладывается база знаний и, если хотите, база общечеловеческих ценностей. Именно потрогав историю своей страны руками, увидев своими глазами, юные россияне смогут лучше справиться с потоком вражеской пропаганды и дезинформации, который и не думает уменьшаться. На поле боямы, без сомнения, врага победими войну выиграем. Дело останется за малым — выиграть мир. И уроки «живой истории» — это маленький кирпичик в фундамент этой Победы.

Новости партнеров
Полезные ссылки