Вспомнили героев Осовца

18 ноября в школе № 1207 прошли уроки «живой истории», посвященные Первой мировой войне.
— В нашей стране события 1917 года и последующая Гражданская война оттеснили события Первой мировой, отчего на долгие десятилетия она оставалась у нас практически неизвестной, — обратился к школьникам руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное Денис Беляевский. — Сегодня мы возвращаем долг нашим предкам, русским солдатам, и начинаем новый цикл уроков «живой истории» нашего проекта «Равнение на героев».
Тематическое занятие провели представители Музея военной истории Анатолий Мясников и Алексей Старцев.
Общее количество потерь в этой войне составило около 10 миллионов человек. По ее итогам произошел распад нескольких империй: Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской.
— Угроза Первой мировой наступила еще в XIX веке, — объясняет Анатолий Мясников. — Дипломатическими путями конфликта удалось избежать в 1909, 1911, 1913 годах, когда на Балканах то тут, то там вспыхивали кризисы и войны. Россия приложила много усилий, чтобы установился хоть какой-то мир. Однако именно Балканы стали основным очагом возникновения Первой мировой войны.
В июне 1914 года был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Он должен был управлять той территорией, которая когда-то принадлежала Сербии. Убийство эрцгерцога послужило поводом к началу Первой мировой войны. Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Россия включилась в войну и выступила на стороне Великобритании и Франции. Ранее эти европейские государства создали союз дружбы и взаимопомощи «Антанта». Россия объявила войну Германии.
К новой войне немцы были хорошо подготовлены. У Германии были отлично налаженные разведка и связь — они массово использовали телефонию, а также применяли авиацию — и не только самолеты, но и дирижабли.

В 1915–1916-х годах началась затяжная окопная война. В это время применялись новейшие технологии, в том числе химические атаки. Российские бойцы еще не имели средств защиты от химического нападения.
Во время химической атаки немцев в 1915 году у крепости Осовец российские солдаты разрыхляли землю и дышали через нее. Две трети гарнизона погибло. Но люди собрали последние силы и пошли в атаку. Боевого столкновения не было, немцы отошли в шоковом состоянии, так как не ожидали, что русские выживут после химатаки.
В 1914–1915 годах Россия потеряла много бойцов. Империя не поспевала за техническим прогрессом. Однако летом 1916 года во время Брусиловского прорыва российские солдаты вернули часть территорий, которые потеряли в момент отступления. Но успех был локальным. За несколько лет войны империя понесла большие потери и была экономически изношена. Сказался и политический кризис. В 1918 году представители Советской России и Центральных держав (соперники «Антанты») подписали Брестский мир, обеспечивший выход России из Первой мировой войны.
ПРОГРЕСС
В ходе Первой мировой войны активно развивались авиация, автомобилестроение и химическая промышленность. Впервые на поле боя появились танки, а на воде для битвы — подводные лодки. Самолеты, помимо разведки, стали выполнять и боевые задачи. Впервые немцами использовалось химическое оружие.