«Степан Эрьзя. Древо жизни»: в Эрьзя-центре состоялся закрытый показ документального фильма
Степан Эрьзя, настоящая фамилия Нефедов, — имя не столь широко известное в массах, но заслуживающее особого внимания в мире искусства. Как скульптор он прославился не только в России, но и за ее пределами, оставив после себя богатое наследие и десятки уникальных произведений. Вечер 21 ноября в Международном фонде искусств имени Степана Эрьзи был посвящен личности и творчеству этого выдающегося мастера. Под куполом одного из залов встретились ценители культуры, чтобы первыми увидеть новый документальный фильм, рассказывающий о жизни и творчестве скульптора.
Перед показом прошла обзорная экскурсия по постоянной экспозиции Эрьзя-центра. Ее провела вице-президент, эксперт и главный хранитель коллекции Елена Бутрова. Эта выставка представляет собой собрание исключительных слепков, оригиналы которых хранятся в российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях. Посетители смогли ознакомиться с новыми архивными материалами и редкими фотографиями, запечатлевшими как самого скульптора, так и его выдающиеся работы. После экскурсии состоялась пресс-конференция с участием авторов фильма, журналистов и представителей фонда.
Вечер открытий и восхищений
Среди гостей закрытого показа можно было заметить искусствоведов, представителей посольств и культурных ведомств зарубежных стран, а также муниципальных депутатов. На встрече присутствовали представители Министерства культуры России и Республики Мордовия, преданные поклонники творчества скульптора.
Спикерами встречи стали директор по развитию Международного фонда искусств имени Степана Эрьзи Елена Куприянова, первый вице-президент Вячеслав Бобрышев и президент фонда Михаил Журавлев. На встрече присутствовали и создатели фильма: автор Михаил Жебрак, креативный продюсер Виктория Рябинина, оператор-постановщик Анатолий Марфель и исполнительный продюсер Андрей Басов.
— Мы встретились на очередной премьере нового фильма о Степане Эрьзе. За время существования фонда снято уже большое количество картин. Однако эта работа — новый взгляд, факты, а также акценты в биографии Эрьзи. Камера фиксирует реальность, позволяя не просто ее сохранить, но и передать нашим детям и внукам. Уверен, что этот проект будет жить долгие годы, — начал свою речь Михаил Журавлев.
Создатели документального фильма рассказали о том, как и почему приступили к съемкам, а также об открытиях, которые им удалось совершить в процессе подготовки картины.
Одним из самых впечатляющих стал эпизод в Софийском соборе в Лаишево. Именно там, на стенах храма, Эрьзя создавал лики святых.
— Мало кто знает, что скульптор прожил в Москве более 20 лет. Степан Эрьзя — символ свободы творчества, мужественности духа и драматических контуров жизни художника. Уникальность этой документальной ленты в том, что создатели не просто опирались на исторические факты и биографические сведения, но и стремились передать историю его личности. В фильме использовали редкие архивные кадры, интервью с современными скульпторами, а также материалы, в которых были воспоминания близких и друзей мастера, — продолжил Вячеслав Бобрышев.
Исполнительный продюсер фильма Андрей Басов отметил, что впечатлений на съемочной площадке было много: создатели все время носили на себе камеры, оборудование, стабилизаторы.
После просмотра документальной ленты участники закрытого показа обсудили картину в неформальной обстановке. По окончании презентации у гостей появилось много вопросов к создателям работы. Их интересовало все: от личного отношения съемочной группы к тому или иному периоду жизни Эрьзи до образов, использованных в фильме.
Жизнь художника
— Большущая сила сидит в этом человеке. Только, боюсь, оценят его, когда он уже сдохнет от отвычки правильно питаться. Ибо большего неумения устраивать себя, равнодушия к рекламе, тому, что о тебе скажут другие, я в художниках что-то не видывал. Прелюбопытная и демократическая натура, без маскарада, — так о скульпторе говорил писатель Александр Амфитеатров.
В 1901 году Эрьзя отправился в столицу, где обучался в Российском государственном художественно-промышленном университете имени Сергея Строганова, а также в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1906 году, находясь в Италии, молодой художник создал свои первые произведения из мрамора, которые вызвали восторг на международных выставках. В 1914 году скульптор вернулся в Россию, где с энтузиазмом воспринял революцию, веря в ее помощь в реализации амбициозных проектов. Он работал в Москве, на Урале и Кавказе.
В 1920 годах Эрьзя отправился в Европу с выставкой работ, а позже он держал путь до Южной Америки. В 1926 году Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика отпустила Эрьзю во Францию для организации персональной выставки. Его сопровождала ученица, секретарь и переводчица Юлия Кун. Ее портрет является одним из лучших героических женских образов, когда-либо созданных Эрьзей. Сегодня он хранится в Государственном Русском музее.
С 1927 по 1950 годы художник проживал в Аргентине, где нашел новый материал для скульптуры — твердые и выразительные породы субтропических деревьев и создал портреты таких личностей, как Лев Толстой, Сократ, Микеланджело, Иоанн Креститель, Моисей и Христос. В 1950 году художник возвратился в СССР. Он привез с собой около 200 работ.
В некоторых работах, например, «Мать скульптора» и «Спящая мать», наблюдаются деформированные женские лица с декоративным оформлением, которые вызывают вопросы у критиков.
После возвращения в Советский Союз Степан Эрьзя продолжал работать в своей московской мастерской. За 9 лет до конца своей жизни он успел создать множество значимых работ.
Последний период творчества Эрьзи отмечен попытками адаптации к новому культурному контексту, определяемому жесткими идеологическими рамками. Однако художник, от природы любящий свободу и независимый в суждениях, находил это непростым.
Степан Эрьзя ушел из жизни в 1959 году в Москве. На его могиле было установлено надгробие, которое создал его старый друг, скульптор Сергей Коненков.
Друзья и современники Степана Эрьзи
— Творца мы узнаем по произведениям. Человека — по его друзьям. Пыльная улица южного города. Русский поэт Сергей Есенин поет, а Степан Эрьзя со шляпой обходит прохожих. Писателю вовремя не выплатили гонорар в газете «Бакинский рабочий». Он вышел на улицу под окна редакции просить милостыню. Ошарашенный редактор бросился умолять поэта подняться за гонораром, — рассказал Михаил Жебрак.
Доктор Григорий Сутеев, близкий друг и первый биограф скульптора Степана Эрьзи, в своем очерке 1926 года описывал его как «мордвина из племени эрзя». Эта формулировка нашла отражение и в более поздних работах о скульпторе. Так, писатель Борис Полевой называл эрзян «этнографическим названием одного из мордовских племен». Аналогичный термин «племя» применяют и некоторые искусствоведы, включая современных авторов.
Современники называли Степана Эрьзю «русским Роденом». Огюст Роден — французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры. В основе его творчества всегда были национальные мотивы и образы.
Что после себя оставил скульптор?
Творческое наследие Степана Эрзи является неотъемлемой частью культурного достояния. Его выдающиеся работы из аргентинского дерева кебрачо словно оживают благодаря искусству ваятеля, который, кажется, освобождает давно существующие в материале образы. Скульптуры Эрьзи, обладающие оригинальными формами и характером, можно встретить и в Москве.
Мастера, художники, дипломаты и журналисты стремились познакомиться со скульптором, чтобы увидеть его живые и наполненные страстью работы, созданные из теплого аргентинского кебрачо. Множество фотографий сохранили образы скульптора в его мастерской на Соколе, но его истинное искусство раскрывается в объемных работах. Например, скульптор Дмитрий Тугаринов запечатлел Степана Эрьзю за работой над массивным корнем кебрачо, с которым он справлялся самостоятельно даже в возрасте 70 и 80 лет. Скульптор собрал около 200 работ из этого дерева, используя специальные инструменты и техники, которые позволили ему подчинить себе трудный для обработки материал, ранее не использовавшийся в скульптуре.
Псевдоним «Эрьзя» подчеркивает этническую принадлежность художника к народу эрзя, который является частью мордовской национальности. Он также символизирует стремление художника вернуться на малую родину после долгих странствий по России, Кавказу и других уголкам мира. Степан Эрьзя стал выдающейся личностью в мордовской культуре, демонстрируя, что настоящее искусство способно обращаться к людям универсальным языком вне зависимости от границ.
Его величайшее творение аргентинского периода — скульптура «Моисей». Согласно легенде, художник нашел подходящее дерево в лесу и вдохнул в него образ великого пророка. Он трудился над «Моисеем» многие месяцы, интегрировав в скульптуру 3,5 тысячи элементов, применяя собственные мастики и морилки для придания дереву светящегося, живого вида.
Показ документального фильма о Степане Эрьзя произвел глубокое впечатление на зрителей. Авторы киноленты воссоздали жизненный путь выдающегося скульптора. Его творческий портрет позволил гостям мероприятия лучше понять и оценить уникальность его взгляда на искусство. После показа зрители разделили чувство духовного присутствия мастера.