МИФИ почтил своего основателя

Памятник Борису Ванникову. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
Памятник Борису Ванникову. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

22 ноября в НИЯУ МИФИ прошла торжественная церемония открытия памятника генерал-полковнику Борису Ванникову.

Борис Львович Ванников (1897–1962) — один из основных организаторов советского атомного проекта на его начальном этапе, в 1945–1953 годах — начальник Первого главного управления при Совете министров СССР, отвечавшего за строительство объектов атомной отрасли; был председателем Технического совета Специального комитета при Совете министров СССР, отвечавшего за поиск решений, необходимых для создания ядерного оружия; в 1953– 1958 годах — первый заместитель министра среднего машиностроения СССР (министерство ведало производством атомного оружия); трижды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, лауреат двух Сталинских премий.

На открытии памятника присутствовали родственники государственного деятеля. Его правнук, Александр Ванников, рассказал о том, каким в семье помнят прадедушку.

22 ноября. Скульптор памятника Борису Ванникову АлександрМиронов объясняет, что он вкладывал в свою работу. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
22 ноября. Скульптор памятника Борису Ванникову Александр Миронов объясняет, что он вкладывал в свою работу. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

— Он был сильным человеком, — рассказал Александр. — Прожил сильную жизнь. Для нас он пример силы воли и любви к своей стране. Сегодня я не в первый раз присутствую на открытии памятника своему прадедушке, но для меня это все так же чувственно трогательно. Приятно, что страна помнит выдающихся людей.

Это первый памятник одному из главных организаторов советской атомной программы в России (на родине Ванникова, в Баку, установлен бюст). Не случайно мемориал появился в МИФИ. 23 ноября 1942 года по инициативе Бориса Ванникова и Лаврентия Берии было принято постановление об организации Московского механического института боеприпасов — бывшее название МИФИ.

— Университет был создан в самое трудное для страны время — в разгар Сталинградской битвы, — отметил заведующий кафедрой прикладной математики, профессор НИЯУ МИФИ Николай Кудряшов. — Когда, казалось бы, не до новых институтов. Но Борис Львович понимал, что для победы в войне нужны новая техника, новые специалисты. После войны, когда Ванников стал руководить атомной отраслью, он думал о новых кадрах для нее. 20 сентября 1945 года в ММИБ был создан инженерно-физический факультет — прообраз нашего университета. На нем стали готовить специалистов по ядерной науке.

С торжественным словом также выступил ректор МИФИ Владимир Шевченко.

— Борис Львович был человеком удивительной энергии и удивительной способности вдохновлять людей, организовывать дело так, чтобы оно было сделано четко, — подчеркнул Владимир Шевченко.

Выпускник МИФИ, а ныне заместитель директора по фундаментальным исследованиям Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент Российской академии наук Виктор Егорычев отметил, что слава института не погасла по сей день потому, что его представители идут тропой, «которую протоптали для нас отцы-основоположники».

— Мы стоим на плечах этих гигантов и поэтому можем смотреть дальше, чем все остальные, — сказал Виктор Егорычев. — И эта тропа открытий — не просто дорога, а автомагистраль, автобан, уходящий за горизонт человеческой мысли. Я искренне желаю вам новых открытий, и будьте достойны отцов-основателей! Над памятником работал скульптор Александр Миронов, ранее создавший мемориалы советским физикам для Аллеи Нобелевских лауреатов перед главным зданием МИФИ.

— Я хотел передать самой фигурой Бориса Львовича и ее деталями движение вперед, — отметил Александр Миронов. — Мне нужно было, чтобы в статике фигуры все равно считывались внутреннее движение, порыв, решимость что-то сделать, создать и победить.

Новости партнеров
Полезные ссылки