На волне бесконечной женской любви

На фронте мужчин в разы больше, чем женщин, но без тыла, в котором трудятся женщины, бойцам было бы тяжелее.

Моя веселая подружка Машка, мать троих детей и уже принципиально не стареющая бабушка, вскоре после начала СВО случайно оказалась в компании женщин, плетущих для нужд фронта маскировочные сети. Тогда об этом начинании, таком нужном для бойцов, я услышала впервые, по-журналистски загорелась, попросила Машку связать меня с женщинами-умницами: давай, предложила, я и сама повяжу, и напишу об этом, это же пример отличный и такая ощутимая мальчикам нашим, воинам, помощь!

Машка загорелась тоже, но вскоре позвонила мне, несколько озадаченная и даже придавленная, — категорический получила отказ: никаких статей. Я сначала вспыхнула, как так? А потом поняла. Побоялись мастерицы, что будет это воспринято просто как пиар. А вот чего не хочется в такой ситуации, так этого. Искренне, от всей души уважаю их за такое решение. Как безмерно уважаю и тех, кто принимал и принимает участие в помощи фронту вложением своих сил, приложением своих рук. Мне кажется, бойцы не могут не почувствовать, что от этой помощи какое-то другое идет тепло, иное…

Сейчас плетение маскировочных сетей, действительно очень нужных, стало настоящим движением. Тут узнала, что давно уже плетут их и другие мои знакомые женщины: родные сестры в возрасте, пожившие, много испытавшие и много вынесшие. Собираются вечером, выделяют комнату, располагают по центру конструкцию, похожую на подставку для холста, и начинают… Под разговоры улетают незаметно три часа, и так рождается их плетеный шедевр, который, будем надеяться, сработает как шапка-невидимка и сохранит кому-то жизнь. И сестры уверены, что их сети — оберег для наших ребят.

Кто-то уже пошел дальше — начал объединяться. Вместе сподручнее. Кого-то объединил, например, волонтерский центр «Сети для СВОих». Они делают сети, а также шьют госпитальные подушки, бескаркасные носилки, льют окопные свечи. И пунктов таких много — кто хочет, тот найдет возможность помочь фронту, даже если с финансами трудно. Не в них же дело! Иногда, знаю это точно, люди очень хотели бы помогать, но просто не знают как. А просто. Вяжете? За носки, варежки-перчатки ребята вам спасибо скажут. Не умеете — наберите в поисковике «помочь фронту» — и всё увидите…

…Перешерстила адреса мест, где плетут маскировочные сети, со счета сбилась. Везде организаторы — женщины, за крайне редким исключением. Раньше мы разве что из истории вспоминали, как объединялись в трудные для Отечества дни люди, как становились сестрами милосердия даже вельможные дамы. Великие они были молодцы. И великие молодцы — наши женщины-помощницы, нежелающие никакого пиара, работающие от любви своей колоссальной к тем, кто сейчас на огненных рубежах…

Тыл всегда ложился на женские плечи. Всегда. Это нормально. Но знаете, что самое удивительное? Помощь очень нужна фронту, но она невероятно объединяет самих тыловиков. Нас с вами. И это ничуть не менее важно.

Новости партнеров
Полезные ссылки