Новый год без лишних трат
Подготовка к Новому году в самом разгаре: витрины радуют глаз красивыми гирляндами, а прилавки заполняются новогодними товарами. Захватывающая атмосфера грядущего события способна разбудить не шуточный потребительский аппетит даже у самых стойких покупателей.
— В это время как никогда важно вести свой личный бюджет. Если вы этого до сих пор не делали — начните, — советует эксперт ГУ Банка России по ЦФО Наталья Кошелева (на фото).
— Четкий контроль за доходами и расходами наглядно продемонстрирует вам, на что уходят деньги, от каких трат можно было бы отказаться и какую сумму следует отложить на действительно полезную покупку. Распределите предстоящие расходы по степени важности и установите на них строгий лимит.
Например, принято считать, что Новый год нужно встречать непременно в новой одежде. Подумайте и на всякий случай проверьте свой гардероб, наверняка там уже есть красивый наряд, который надевался от силы один раз и за тем был предан забвению. Так стоит ли покупать еще один?
Внимательно читайте ценники. Цена за 100 граммов часто вводит покупателей в заблуждение и по итогу может оказаться весьма завышенной. Любые яркие ярлыки на ценниках также не всегда являются скидочными.
Умение говорить «нет» пригодится всякий раз, как у вас возникнет непреодолимое желание воспользоваться супер выгодной акцией и приобрести товар из разряда «два по цене одного». Этот навык можно развить, взяв за привычку брать паузу или, выражаясь финансовым языком, «период охлаждения». Несколько часов, а лучше несколько дней на раздумья дадут возможность сравнить цены и размеры скидок в магазинах и в 9 случаях из 10 уберегут ваши средства от импульсивных покупок.
— Однажды я купила новогодний подарочный набор: шампанское, игрушку на елку и конфеты. По том, когда пришла в магазин в другой раз, выяснила, что дешевле было купить шампанское и конфеты раздельно, — рассказывает жительница Московоречья-Сабурова Елена Теплякова.
Житель Нагатинского Затона Андрей Яковенко поделился случаем, который произошел с ним под Новый год.
— Купил в магазине шампанское «по акции»: старая цена зачеркнута, а новая на треть ниже. Ну, думаю, сэкономил, — рассказывает Андрей. — Захожу в соседний магазин, а там то же самое шампанское еще дешевле! Вывод: нужно не обращать внимание на слово «акция», а всегда сравнивать цены. — Как показывает практика, расплачиваться в магазинах выгоднее банковской картой с кешбэком. Сумма возврата может составлять от 1 до 5 процентов, а в некоторых случаях и больше. Все зависит от условий конкретной акции и платежной системы, — напоминает Наталья Кошелева.
Подарите себе на Новый год страховку. Она поможет защитить вас и ваше имущество от стихийных бедствий аварий и даже падения метеорита, покроет убытки и сгладит неприятные последствия. Согласитесь, если вас затопили соседи сверху, куда легче сделать незапланированный ремонт за счет страховых выплат.
Идея отличного подарка самому себе на Новый год — освоить простые правила для поддержания финансового благополучия. Этими знаниями вы точно будете пользоваться даже спустя годы, и они никогда не потеряют свою актуальность. Будьте финансово грамотными в новом, 2025 году! И не забывайте делиться полезными знаниями со своими близкими.
ИНТЕРЕСНО
Для привлечения, удержания и обеспечения возвращения денежного клиента в магазин торговые сети используют множество уловок, и акции составляют лишь небольшую часть из этих уловок. Например, один из самых популярных приемов при общении с покупателем — использование «вы-высказываний». Клиенту следует говорить о свойствах товара не от лица продавца, а упирать на выгоду, которую получит сам посетитель. То есть вместо: «Я знаю, вам подойдет этот товар», — гостю скажут: «В этом платье вы будете смотреться великолепно».
Кроме того, эффективный продавец постарается вести разговор так, как будто вы уже решили сделать покупку и консультант не уговаривает вас раскрыть кошелек, а поддерживает сделанный выбор.