Волнующая воображение Таврия

В музее-заповеднике «Коломенское» 29 ноября открылась выставка «Наш! Путь на пользу», подготовленная совместно с Российской галереей искусств. Кураторы отразили, как Крым стал неотъемлемой частью нашей культуры.
Произведения для новой экспозиции в выставочном зале «Атриум» представили более 65 музеев со всей страны — от Калининграда до Южно-Сахалинска. Для музея-заповедника «Коломенское» выставка стала одним из самых масштабных проектов. Партнером является Российская галерея искусств — новый федеральный художественный музей, который расположится на территории культурно-образовательного кластера в Севастополе. Его планируют открыть в следующем году.
— Шанса увидеть в одном собрании все эти картины, графические листы, документы в ближайшей перспективе, наверное, уже не будет. Поэтому эта выставка — уникальная возможность посмотреть на образы Крыма, которые запечатлены в произведениях искусства, — подчеркнул директор музейно-выставочного центра «Российская галерея искусств» Виталий Зотов.

На трех этажах показана история того, как полуостров из экзотической территории, волнующей своими чудесами, стал неотъемлемой частью России.
— Выставка представляет собой россыпь великих имен, яркий сплав художественных образов, позволяющих через искусство проследить значение Крымского полуострова как многомерного социокультурного явления. Первые декреты Екатерины II и князя Григория Потемкина, карты и планы развития, видовые пейзажи с руинами — свидетелями предыдущих эпох, серии портретов этнотипов, исторические полотна, парадные портреты, современные архитектурные и инфраструктурные проекты, графические наброски, — перечислил содержание выставки Виталий Зотов. — Проект является научным исследованием, объемным поликультурным «слепком» двух с половиной столетий изучения Крыма и его влияния не только на русскую культуру, но и на нашу ментальность. Экспозиция предлагает зрителю взгляд на феномен «Крым наш!» как на беспрецедентный растянутый во времени медиапроект, который длится уже два с половиной столетия.
БОГАТСТВА АНТИЧНОСТИ
19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
— С темой выставки наш музей роднит личность Екатерины II. Она тесно связана с царской резиденцией «Коломенское», императрица часто здесь бывала, — отметила заместитель директора музея-заповедника «Коломенское» по экспозиционно-выставочной деятельности Екатерина Ильницкая. — При ней произошло событие, которое навсегда связало Крым с историей России.
На выставке представлены настоящие раритеты — подлинные указы царственной особы, закрепляющие статус новой территории. В то время полуостров для россиян был экзотическим, неизведанным, удивляющим не только своими пейзажами, но и археологическими находками, показывающими один из самых древних исторических пластов на территории Российской империи.
— Отдельная часть нашей экспозиции посвящена археологическим исследованиям, — рассказала Екатерина, указывая на витрину, где красуются античные скульптуры в виде женских голов. — В основном их привозили путешественники, которые были первыми коллекционерами. Датировка этих предметов — I–III век нашей эры. Они хранились в коллекции Михаила Романова — представители правящей династии понимали значение Крыма как хранилища античного наследия, которого в Москве и Петербурге никогда не было.
ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ ПУШКИНА
Главный русский поэт Александр Пушкин воспел Крым во многих своих произведениях.

— Он много путешествовал по полуострову, и его впечатления сформировали отношение к этому региону как современников, так и последующих поколений писателей, — поведала Екатерина Ильницкая. — Но порой он совершал географические ошибки, например, путал названия рек — все-таки литератор был первопроходцем. Допущенные им неточности укрепились в литературе, что подтверждает факт его громадного влияния на формирование образа Крыма.
Убрать полуостров из истории живописи невозможно. Им вдохновлялись Иван Айвазовский, Исаак Левитан, Валентин Серов — их полотна представлены на выставке. Жившие столетие назад художники устремлялись в Крым за необычными видами, необычайно яркими красками.
— На рубеже XIX и XX веков работал художник Иосиф Крачковский, он специализировался на салонной живописи, — показала Екатерина Ильницкая пейзаж, на котором изображено безмятежное море. — Виды Крыма очень хорошо покупались, были популярными. Это тоже для нас открытие — в наше время мы к морским видам уже привыкли, воспринимаем их как что-то родное и неотъемлемое, а в то время это был другой мир.
Художники, посещавшие полуостров, не только запечатлели для публики его великолепные пейзажи, но и зафиксировали повседневную жизнь. Например, на картине ученика Ивана Айвазовского Льва Лагорио изображена повседневная жизнь рыбаков на Черном море — одним из исконных промыслов там была ловля кефали. Однако способ был необычный — рыбаки стояли на высоких башенках, возведенных в море. Необычная технология известна крымчанам еще со времен Древней Греции — с помощью сетей они вылавливали целые косяки рыбы.
На выставке можно увидеть необычные для городских жителей сцены. Например, особым светлым, мажорным колоритом привлекает внимание посетителей картина Георгия Мелихова. На ней изображена советская девушка посреди поля роз, залитого золотым солнечным светом, — оказывается, это бригадир эфиромасличного совхоза.
— Для сбора роз выходили на рассвете, пока на бутонах еще лежала свежая роса. А потом делали эфирные масла, — рассказала куратор выставки Анастасия Нестерук.
Словом, можно увидеть не только «парадную» часть жизни полуострова, но и бытовую ее сторону.
ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ

Безусловно, особое значение в истории Крыма занимает Великая Отечественная война. Хрестоматийное полотно Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» крайне редко покидает стены петербургского Русского музея. Однажды ее уже привозили в Крым, и это вызвало длинные очереди.
— Художник написал полотно в 1942 году. Он много бывал на фронте, был свидетелем ожесточенных боев, но битву в Севастополе не видел. Фотографии разрушенного города произвели на него огромное эмоциональное впечатление, — рассказала Екатерина Ильницкая. — Он безумно любил Севастополь и воспринял его беду как личную трагедию, вспоминал, каким он был до превращения в руины.
Дейнека работал над картиной целый год, используя разные зарисовки из поездок к линии фронта, соединил их с субъективными впечатлениями и передал свою боль от того, что город был разорен.
— Это важная работа для русской истории, и если брать мировые картины батального жанра, она точно войдет в пятерку лучших, — отметила Екатерина Ильницкая.
К другим историческим событиям обращается живописец Дмитрий Наладян в картине «На Крымской конференции». В одном из кабинетов Ливадийского дворца изображены генсек СССР Иосиф Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт — историческая встреча произошла в феврале 1945 года, когда военные действия велись уже на территории Германии.
ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ АВАНГАРДА

Образ Крыма волновал и авангардиста Аристарха Лентулова. Его работы узнаваемы благодаря особой трактовке формы, почерпнутой от кубистов, и яркому лубочному колориту.
— Он изобразил старый замок в Алупке. Передан колорит Крыма — горы на полуострове бывают цветными, ведь они состоят из редких вулканических пород. Этот момент четко передал Лентулов, — подчеркнула Екатерина Ильницкая. — Кроме того, на своем пейзаже художник изобразил и пеструю разностилевую архитектуру Крыма — мы можем найти и мечети, и другие исторические строения.
В ОБЪЕКТИВЕ КИНОКАМЕРЫ
На третьем этаже «Атриума» представлена медиаэкспозиция, посвященная значению полуострова в литературе и кинематографе. Например, посетители могут увидеть фрагменты кинокартин, составивших золотой фонд отечественного кинематографа, которые снимались в Крыму. Одна из таких — «Синяя птица» по сказке Мориса Метерлинка, роли в которой сыграли Георгий Вицин и Маргарита Терехова. На некоторых кадрах кинофильма можно увидеть знаменитый замок «Ласточкино гнездо».
— Уверен, гости нашей выставки поразмышляют о том, как много значит Крым для русского человека и нашей страны, — подчеркнул Виталий Зотов. Экспозиция приурочена к десятилетию со дня присоединения Крыма к России и восстановления исторической справедливости. Посетить выставку можно до 16 марта 2025 года.
ЦИФРА
400 уникальных предметов из музеев со всей страны представили на выставке «Наш! Путь на пользу» в «Коломенском»
КСТАТИ
Крым — место, где без высоких климатических рисков могут выращиваться сельскохозяйственные культуры, которые невозможно вырастить почти нигде больше в нашей стране: от хлопка и риса до цитрусовых, оливок, лавра.
Кроме того, бухты там не замерзают круглый год, а их глубины и конфигурация позволяют размещаться практически любым кораблям и подлодкам.