Поэт Василий Попов: Хочу создать Всемирный сад поэзии

8 декабря Секретарь правления Союза писателей России Василий Попов занимается не только поэзией, но и цифровыми картинами. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
8 декабря Секретарь правления Союза писателей России Василий Попов занимается не только поэзией, но и цифровыми картинами. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

Московский поэт, секретарь правления Союза писателей России Василий Попов провел творческий вечер в Рязанской городской библиотеке имени С. А. Есенина. О своем творчестве он рассказал корреспонденту «ЮГ».

— Василий, вы даже внешне похожи на Сергея Есенина, наверняка не случайно выступали в Рязани?

— Я был там на презентации журнала «Александръ», в котором часто публикуюсь, и представлял свою книгу «Стихотворения», которая была издана в Рязани в качестве приза за победу в конкурсе имени Сергея Есенина.

— Помните, как начали писать стихи?

— Как ни странно, я начал поздно, только в 11-м классе, когда одна девушка попросила меня написать что-то на память в конце тетрадки. Пожелание начало складываться в стихи — это был внутренний порыв. Я прочитал строки и искренне удивился, что могу так. Пришел домой на душевном подъеме, попробовал еще что-то написать, получился стих о тополе за окном. Пробовал, пробовал… И мне настолько это понравилось, что пишу уже 20 с лишним лет.

— И как вас заметили?

— Когда написал тетрадку стихов, то стал искать людей, которым она может понравиться. В своем родном городе Ангарске нашел литературную студию, подошел к ее руководителю, и у меня с ним состоялся разговор, после которого мне захотелось выбросить все свои стихи. Руководитель, ангарский поэт Иннокентий Новокрещенных, сказал, что в моем творчестве была искренность, но не хватало опыта, знакомства с мировой литературой. Началась огранка моих трудов, я стал читать больше поэзии: от местных литераторов до мировых классиков и современников. На иркутской областной конференции «Молодость. Творчество. Современность» меня приметил писатель Владимир Скиф. Я получил премию как молодое дарование. И меня рекомендовали к поступлению в Литинститут.

В 2005 году я отправил подборку моих стихов на творческий конкурс. Счастью моему не было предела, когда получил письмо, что меня приглашают для прохождения вступительных экзаменов. Я приехал поступать на заочное отделение, а ректор Сергей Есин пригласил меня на очное, сказав: «Вы еще молоды, поучитесь-ка в Москве». Это был подарок судьбы. Потом уже я узнал, что Есин выбивал специально для меня одно место. Позже он признался, что это был единственный за пять лет случай, когда он помогал студенту поступить на очное отделение. Началась моя московская литературная жизнь. Она открыла меня с разных сторон.

— Ваша жизнь изменилась?

— Я окунулся в мир другой литературы. Если в Иркутске я плавал в родниковом озере Байкал, то в Литинституте я окунулся в «соленое море литературы», где невозможно утонуть. Оно меня держало на поверхности, просаливало. За первый год я не пропустил ни одного занятия, мне было интересно и страшно одновременно. Страшно потому, что люди, которые поступали туда со всей страны, были начитаны, сравнивая со мной — небо и земля. Я порой не знал каких-то элементарных вещей. Но я впитывал все, прочитал много литературы, больше всего нравились поэты-«почвенники». Это был мой ориентир.

В 2008 году я издал книжицу тиражом в 300 экземпляров. По ней меня приняли в Союз писателей. Вскоре я стал секретарем. И теперь часто езжу по стране и выступаю в разных городах.

— Знаю, что в студенческие годы вы часто бывали в Южном округе?

— Мы с женой в юные годы очень любили гулять в музее-заповеднике «Коломенское», собирали там яблоки. Каждый раз собирали по мешочку, привозили в общежитие. А «Царицыно» мы застали еще в то время, когда оно было в плачевном состоянии. На наших глазах оно возрождалось. Весной поедем туда большим нашим семейством, младшему нашему сыну всего год.

— Ваша жена тоже литератор?

— Да, я познакомился с ней в Литературном институте. У нас трое детей. У супруги вышла одна книга рассказов, но когда начали появляться дети, она полностью посвятила себя им. У нее была мечта стать вожатой, в каком-то смысле ее мечта исполнилась. Возможно, когда дети подрастут, жена вернется к написанию книг.

— Вы пишете не только стихи, но и картины…

— Когда я пишу стихи, то обычно ручкой в тетради, а не как многие — на компьютере. Естественно, на листах подрисовываю разные образы: деревья, руки, лица. Были тысячи бумажек, но практически все утрачены: что-то дарил, что-то было потеряно в связи с переездами. А в 2021 году появилось цифровое направление NFT. Я увидел эту тенденцию, мне понравилось рисовать цифровые картины. Я стал создавать свою коллекцию. Потом начал что-то рисовать на бумаге, на холсте. И так появился Попов-художник.

— Одна из картин даже побывала в космосе?

— Да, мою работу запустили в космос в 2022 году. Незадолго до этого я познакомился с редактором журнала «Александръ» Анатолием Трубой и космонавтом Олегом Артемьевым. У меня родилась идея: сделать книгу про картину в космосе. В нее войдут стихи, рассказы, воспоминания. Мы назвали ее «Пора в космос!».

Картина изначально написана в цифровом формате, потом она была распечатана и в виде постера слетала в космос. На ней есть печати Роскосмоса: когда убыла, когда прибыла. Кстати, в космос отправлялось несколько экземпляров, в том числе и в пластиковом варианте. Один из них даже брали в открытый космос. Артемьев потом рассказал, что изображение согнулось от вакуума.

Цифровую картину мы отправили в космос первые в мире. Мы можем гордиться, что мы запустили «цифрового Гагарина».

— Какие у вас планы на будущее?

Хочу создать Всемирный сад поэзии, где будет несколько сотен деревьев, и каждому дереву будет присвоено имя великого поэта. Через цифровые технологии можно будет послушать стихи. Сад будет интересен тем, что каждый посетитель сможет выбрать свой маршрут природы, любви, философский. Хотелось бы сделать его в Московской области. Можно будет проводить там выездные уроки литературы, спектакли.

ДОСЬЕ

Василий Николаевич Попов родился 3 апреля 1983 года в городе Ангарске Иркутской области. Окончил Сибирский институт права экономики и управления и Литературный институт имени А. М. Горького. Лауреат Губернской премии в области культуры и искусства (Иркутская область), обладатель Гран-при Международного конкурса «Золотой Витязь».

Лауреат премий имени И. А. Бунина, М. Ю. Лермонтова. Публиковался в 40 периодических изданиях. Переведен на китайский, вьетнамский, болгарский и английский языки. Секретарь правления Союза писателей РФ.

Новости партнеров
Полезные ссылки