Полвека дружбы и совместной борьбы

Несмотря на все, российско-вьетнамская дружба крепнет. Об истоках этого товарищества рассуждает обозреватель Георгий Бовт.

Массированные бомбардировки Вьетнама начались в 1965 году. Сама вьетнамская война — между коммунистическим Севером и капиталистическим Югом — началась в 1955-м, а прямое вмешательство в войну США — в августе 1964 года. Руководство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) понимало, что без внешней помощи ему трудно будет отстоять независимость страны. Надеяться можно было на ближайшего соседа — КНР. Хотя исторически отношения Вьетнама и Китая были сложными, перевешивала идеологическая солидарность: странам, вставшим на путь строительства социализма и коммунизма, предстояло сразиться с лидером капиталистического мира, могущественной Америкой. Единственной силой, которая была способна и, главное, готова отправить воевать живую силу, был Китай. И руководство китайской компартии эту помощь обещало, если на территорию ДРВ высадятся американские войска. Это обещание, хотя оно не было оформлено на бумаге, Пекин выполнил. Две китайские дивизии и несколько других частей занимались военным прикрытием северных районов ДРВ.

Однако вьетнамское руководство все же смотрело на китайцев подозрительно: сказывались исторические обиды. В Ханое всерьез опасались, что если китайские солдаты войдут на вьетнамскую территорию, то потому же оттуда не выйдут, и вместо американской оккупации получится китайская. Кроме того, в середине 60-х годов у китайской армии не было современного вооружения, с помощью которого можно было бы на равных противостоять американцам. Современное оружие Вьетнаму мог поставить только Советский Союз. В первую очередь речь шла о зенитно-ракетных комплексах.

Хотя американское вмешательство началось, еще когда первым секретарем ЦК КПСС был Никита Хрущев, советское руководство решилось вмешаться в данный конфликт только после того, как Хрущева в октябре 1964 года сменил Леонид Брежнев. Кроме того, в это время заметно усилились идеологические разногласия между советским руководством и маоистским Китаем. В какой-то мере вмешательство СССР во вьетнамский конфликт произошло не только для противодействия США, но и чтобы сдержать экспансию маоистского Пекина во Вьетнаме.

Говорят, окончательно соблазнить Брежнева вмешаться в этот конфликт тогдашнему премьеру ДРВ Фам Ван Донгу удалось после того, как он обещал в обмен на помощь Вьетнаму предоставить СССР трофейные образцы новейшей американской военной техники. И вот уже в мае 1965 года во Вьетнам отправились первые советские военные советники и полностью укомплектованные советским личным составом зенитно-ракетные части. Была также отряжена специальная группа Генштаба, которая должна была собирать и изучать трофейную технику. В СССР были поставлены сотни ее образцов. Да и сам СССР получил возможность изучить, как советская военная техника выдерживает тяжелые тропические климатические условия. За время вьетнамской войны советский ВПК получил почти все новинки американской техники.

Новости партнеров
Полезные ссылки