Зрители решают судьбы героев

30 ноября. Герои спектакля «Не говори кто» с помощью танцевальных баттлов и голосования зрителей решают, кто убийца Короля. Фото: Труппа WHIPHEADZ
30 ноября. Герои спектакля «Не говори кто» с помощью танцевальных баттлов и голосования зрителей решают, кто убийца Короля. Фото: Труппа WHIPHEADZ

В концертном зале «1930 Moscow» прошел показ детективного спектакля «Не говори кто». Корреспондент «ЮГ» побывала.

Зрители рассаживаются по своим местам, на которых уже лежат открытки с главными персонажами спектакля. Одна сторона карточки красная, другая — белая. Именно от зрителя зависит сюжет шоу.

В самом начале спектакля происходит преступление, которое будет раскрыто только к финалу, — короля отравили. Кто это сделал? И почему за всем этим как будто бы стоит Шут?

— У моего героя несколько локаций. Первая — королевство, вторая — та, где мой персонаж застрял. Там я более грузный, страшный. Да и Шут не совсем живой, как вы поняли. Есть еще третье пространство, в котором я вижу зрителей, в отличие от других персонажей, — рассказал исполнитель роли Шута Илья Принцев.

В борьбе за контроль над ситуацией персонажи вовлекаются в стремительные танцевальные поединки. Между танцами зрители наблюдают анимационные вставки, которые погружают людей в переживания героев и предлагают подсказки для решения загадки. Удивительно, но у спектакля целых 56 возможных концовок

— Так вышло из-за того, что у нас именно такое количество соприкосновений между персонажами. У кого-то кровные узы, а у кого-то — секреты и обман, — рассказал хореограф и исполнитель роли Короля Вадим Туравеев.

Спектакль игрался перед зрителями уже 13 раз. Концовка еще ни разу не повторялась.

— Все поставлено и отрепетировано, но нужно вовремя сориентироваться в том, куда пошел сюжет. Первый акт всегда одинаковый, а второй всегда разный. Мне во втором акте приходится нелегко. Я в линзах и за плотной вуалью, поэтому, чтобы узнать, что за персонаж сейчас будет со мной танцевать, мне приходится к нему подходить почти вплотную. Импровизация заключается в том, чтобы быстро сообразить, — дополнил Вадим.

Хореография спектакля выдержана в стиле крамп.

Танцоры Илья Принцев в роли Шута (слева), Вадим Туравеев в роли Короля и Диляра Туравеева в роли Королевы. Фото: пресс-служба спектакля «Не говори кто»
Танцоры Илья Принцев в роли Шута (слева), Вадим Туравеев в роли Короля и Диляра Туравеева в роли Королевы. Фото: пресс-служба спектакля «Не говори кто»

— Это экспрессивный танец, с помощью которого можно выразить любую эмоцию. Крамп — это манифест. Его исполняют люди, которые не согласны с каким-либо жизненным обстоятельством. Это танцевальное направление появилось в американских гетто в 2000-х годах. Оно выражает не только агрессию, но еще и силу, и защиту. Лично я, когда танцую крамп, не чувствую себя агрессивным, хотя так может показаться со стороны, — отметил Вадим.

Туравеев танцует крамп давно. Вместе со своей женой Дилярой он участвовал в одном из самых популярных телешоу в России.

— Недавно вышел финал. Мы с женой танцевали очень чувственный крамп, в конце танца поцеловались. Зрители плакали от того, что это было очень красиво, — отметил Вадим. В самом начале спектакля создается впечатление, что Король — не самый положительный персонаж. Но к концу нас переубеждают.

— Здесь, как и в жизни, нет плохих и хороших людей. У всех персонажей показаны две стороны — черная и белая. Изначально в королевстве все было прекрасно, но потом пара ошибок привела к краху. В конечном итоге здесь нет безгрешных персонажей, и мы пытались показать, что герои меняются, — отметил Вадим.

Шоу готовилось к выходу целых пять месяцев. По словам Диляры, исполнившей роль Королевы, — это сбывшаяся давняя мечта.

— Мы очень долго обсуждали с Вадимом возможность этой постановки. Потом мы познакомились с ребятами, которые стали частью нашей команды, и сделали классный шоу-продукт, в который интегрировали танцевальные баттлы. В крампе самые главные люди — это судьи, ими и стали зрители, — рассказала Диляра.

Она отметила, что спектакль подходит для зрителей разных возрастов и интересов.

— Если на шоу придет человек, которому не близко это танцевальное направление, то хотелось бы, чтобы он не боялся проявлять свои эмоции и не злился на тех зрителей, которые встают со своих мест и кричат, чтобы поддержать нас, ведь это своеобразный обмен энергией, — дополнила Диляра.

Увидеть спектакль можно будет 15, 28 и 29 декабря.

ЦИФРА

6 показов спектакля пройдут до конца года.

Новости партнеров
Полезные ссылки