Цветы — это наши краски

14 декабря. Екатерина Конева на мастер-классе по созданию зимнего венка. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
14 декабря. Екатерина Конева на мастер-классе по созданию зимнего венка. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

В субботу в одной из художественных галерей Даниловского района пройдет последний в этом декабре мастер-класс цветочного дизайнера Екатерины Коневой. 2024-й принес ей славу лучшего флориста в стране.

До 10 лет Катя видела цветы только в теплицах и на подоконниках — ее детство прошло на Чукотке. А потом семья переехала на юг, в черноземную зону — и девочка окунулась в стихию тюльпанов и роз: бабушка с апреля по ноябрь выращивала цветы на продажу. После школы Катя выбрала профессию, страшно далекую от темы природы, — инженер-металлург.

— Но на пятом курсе мне понадобились деньги, — вспоминает Екатерина Конева. — А в городе как раз открылся первый цветочный салон. 

14 декабря. Екатерина Конева на мастер-классе по созданию зимнего венка. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
14 декабря. Екатерина Конева на мастер-классе по созданию зимнего венка. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

Получив красный диплом, Екатерина стала работать без выходных: пять дней — на заводе инженером в бюро горячей ковки, в субботу и воскресенье — в салоне. Через два года сделала выбор в пользу флористики. А еще через четыре рванула покорять столицу. Остановилась у родственников, рядом с метро «Варшавская», потом сняла квартиру неподалеку от них — и вот уже почти 15 лет живет в Южном округе Москвы. Сейчас у нее квартира в Чертанове Центральном, а работа — в Даниловском районе: 20 минут на метро по прямой.

— Мне как инженеру юг Москвы очень понятен, — объясняет Екатерина Конева. — Все крупные улицы параллельны, ведут в центр…

В сентябре этого года Екатерина Конева заняла первое место на чемпионате России по профессиональной флористике. 

— Многие считают, что мы просто продавцы цветов, — сетует Екатерина. — Нас обесценивают. А ведь растения для нас, флористов, — все равно что краски для живописца. 

За каждой композицией стоит большой труд — и не только духовный. Флорист по 12 часов в день проводит на ногах, таскает тяжести, накануне праздников и в праздничные дни сутками не уезжает домой. У него не заживают царапины на руках, случается и аллергия: ведь нужно иметь дело с природным материалом.

— Здесь использованы коконы шелкопряда, — Екатерина показывает одну из своих конкурсных инсталляций, где на длинные нити нанизано что-то вроде белых кукольных тапочек. — А здесь засушенная серединка дыни — семечки вместе с волокнами…

Уже пять лет Екатерина Конева ведет мастер-классы. В конце декабря и в январские каникулы проходят занятия по «новогодней флористике» — на них учатся делать рождественские венки и композиции с еловыми ветками. Несмотря на это, мастер и дома с удовольствием наряжает елку. А еще, когда Екатерина ушла во флористику, знакомые решили, что преподносить ей букеты к праздникам больше не нужно. Но Конева вовсе не разлюбила цветы. Дома у нее все подоконники уставлены горшками с орхидеями фаленопсисами, на столе то и дело появляются вазы с хризантемами и гвоздиками. 

— Мне говорят: «На работе вокруг тебя и так цветы!» — улыбается Екатерина. — Я отвечаю: «Но они же не мои!» Так что получать цветы в подарок я по-прежнему не прочь: я до сих пор ими восхищаюсь.

ТОП-5

Тенденции зимы 2024/2025 года во флористике 

■ Монохром и пастельные оттенки. Наиболее востребованы классические бело-зеленые тона, подчеркивающие зимнюю атмосферу. 

■ Минимализм с акцентами на одну-две яркие детали. Например, амариллис или орхидея. 

■ Микс живых и искусственных растений. Особенно востребован в долговечных композициях (например, в оформлении витрин). 

■ Естественность. Учитываются рост растений, их текстура и цвет, без соблюдения излишней симметрии и строгих геометрических форм. 

■ Экологичность. Вместо одноразовых пластиковых губок — металлические каркасы, которые можно использовать повторно, в роли упаковки — крафт-бумага и джутовые ленты.

Новости партнеров
Полезные ссылки