Вырастить лето на подоконнике

Растить у себя дома зеленые насаждения — дело непростое. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»
Растить у себя дома зеленые насаждения — дело непростое. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Растить у себя дома зеленые насаждения — дело непростое, особенно если это первый детский опыт в садоводстве. 

На одном из магазинных прилавков, которые сейчас ломятся от разнообразных новогодних безделушек, я обнаружила любопытный подарок. Он рассчитан на тех, кто любит выращивать на своем подоконнике не только фиалки, декабристы и толстянку (в народе это растение получило название «денежное дерево»), а что-то экзотическое, что требует особых усилий, особых навыков и особых условий. Ель в горшочке, которую нужно вырастить из семечка, конечно, не дотягивает до уровня экзотики, но подойдет тем, кто не против проверить свои способности садовода, даже в масштабах скромного домашнего подоконника.

Я прекрасно помню чувство, когда однажды решила вырастить на подоконнике арбузы из простых семечек, которые остались после поедания огромного полосатого арбуза. Посадила я их весной в крохотный горшочек, полила и накрыла пленкой. Спустя какое-то время проклюнулись зеленые головки ростков. Так началась история моего любительского садоводства… Арбузные бутоны распустились, когда за окном шел сильнейший снегопад. Огонечки южной и теплолюбивой культуры бросили вызов суровому марту. 

Тогда я не верила, что мне удастся что-то вырастить и уж тем более получить какой-то урожай. Но я решила, что не буду отступать, взяла беличью кисточку и опылила цветки…

Крупные зеленые бусины на темно-зеленом стебле с каждым днем прибавляли в весе, и несколько из них превратились в плоды размером с крупное яблоко. Оставить это сокровище, конечно, можно было и на подоконнике. Но бабушка выделила место в своей огромной крытой теплице, чтобы арбузы не погибли от весенних заморозков. К концу лета на мини-бахче созрело несколько арбузов размером с детский мяч. Уже сам факт того, что они выросли у меня, школьницы, вызывал дикий восторг, а когда мы разрезали один из них для дегустации, оказалось, что нежно-розовая мякоть сахарная на вкус.

С тех пор мой садоводческий энтузиазм только набирал силу. С появлением в продаже экзотических фруктов и овощей родилось желание вырастить что-нибудь необычное. Самым не поддающимся, как мне тогда казалось, стало авокадо. Эту несчастную косточку размером с куриное яйцо (!) нужно было проткнуть слегка зубочистками, чтобы ее тупой конец чуть-чуть был опущен в воду. Косточка в местах проколов становилась в течение долгих недель фиолетовой, потом почернела, и казалось, что мой эксперимент окончится крахом…

И только через месяц косточка «дала трещину», и появился росток. Тогда я поняла, что истинный садовод должен обладать недюжинным терпением…

Даже если вы не имеете тяги к садоводству, попробуйте вырастить на своем подоконнике хотя бы микрозелень — поверьте, это принесет вам настоящее удовольствие. Хлопот с ней немного, а вот эффект самый что ни на есть терапевтический. Когда глаза устанут от белого снежного поля за окном, так захочется весны, а потом и лета! И вот как раз его можно вырастить в своем мини-огороде, размер которого едва достигает пары десятков сантиметров.

Новости партнеров
Полезные ссылки