Загораются звезды рок-н-ролла

15 декабря. Участницы команды Soul Team выступают в дисциплине «формейшен». Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
15 декабря. Участницы команды Soul Team выступают в дисциплине «формейшен». Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

14 и 15 декабря на арене Московского центра боевых искусств прошел официальный Московский рейтинговый турнир по акробатическому рок-н-роллу.

Сверхбыстрый темп, эффектные вращения, головокружительная акробатика, и все это — в танце. Под одну композицию одновременно выступает несколько пар. Спортсмены одеты в красочные костюмы, которые блестят пайетками и стразами. Тренеры поддерживают подопечных, хлопая в такт музыке. И показывают спортсменам — улыбайтесь, обязательно улыбайтесь!

Соревнования по акробатическому рок-н-роллу проводятся в столице каждый месяц. На них спортсмены набирают рейтинг, потом на его основе формируется сборная команда Москвы. Далее акробаты отбираются на окружные и всероссийские соревнования, кульминация сезона — чемпионат России.

В двухдневном турнире выступают около 800 спортсменов. Представлены все возрасты, но юниоров (от 6 до 18 лет) больше всего.

— Виден высокий уровень подготовки участников, — отмечает председатель Федерации акробатического рок-н-ролла города Москвы Алексей Мурашов. — Акробатический рок-н-ролл — очень динамичный вид спорта. В нем сочетаются танец и акробатика, важны зрелищность, яркие костюмы, зажигательная музыка. За выступлениями хочется наблюдать, не отрывая глаз.

15 декабря. Зажигательный номер Артема Ивина и Полины Климовой. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
15 декабря. Зажигательный номер Артема Ивина и Полины Климовой. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

Данный вид спорта на самом деле многогранен. Как отмечает тренер высшей категории спортивного клуба «Феникс» Юлия Николаева, в акробатическом рок-н-ролле обращают внимание не только на технику, но и на артистизм. Выступление считается хорошим, если оно представляет собой мини-шоу. Многие тренеры во время подготовки учеников пользуются услугами театральных педагогов, чтобы спортсмены могли показать эмоции, отразить настроение.

Особенно важна музыка. Перед тренером стоит задача понять, какой стиль подходит подопечным больше: экспрессивный или более спокойный.

Во время одного выступления может прозвучать несколько композиций. Сначала подбирается музыка, затем на ее основе ставится программа. Интересно, что обстановка в мире влияет на выбор композиций.

— Сейчас стало модно обращаться к советской культуре, — подмечает тренер Юлия Николаева. — В акробатическом рок-н-ролле появилось много номеров с отсылкой к советским фильмам, мультикам. Раньше на турнирах прослеживалось влияние западной культуры, было мало российской музыки. Но эпоха диктует свои правила.

Ученики Юлии выступают с номером по мотивам культовой комедии «Бриллиантовая рука». Юноше даже сделали бутафорский гипс на руке.

Екатерина Кудрявцева занимается акробатическим рок-н-роллом уже восемь лет и считает этот спорт важной частью своей жизни. По словам девушки, ее привлекают динамичность и драйв, яркие эмоции и возможность выплеснуть энергию. Напарник девушки, Артем Калашников, танцует рок-н-ролл уже девять лет. Ему нравится разносторонность этого вида спорта.

— Здорово, что в акробатическом рок-н-ролле важно совмещать разные качества, — рассказывает Артем Калашников. — Ты одновременно должен быть сильным, обладать хорошей координацией и пластичностью, владеть актерским мастерством. Это делает номер очень красочным. Благодаря акробатическому рок-н-роллу я раскрепостился и стал более уверенным в себе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

История акробатического рок-н-ролла началась в середине 50-х годов XX века, когда рок-н-ролл завоевал популярность в США. Днем рождения этого стиля принято считать 13 апреля 1954 года — день, когда на экраны вышел фильм с участием музыканта Билла Хейли и его знаменитой песней «Рок вокруг часов». Под звуки этой мелодии зрители впервые увидели парное исполнение зажигательного танца. В 70-е годы прошлого века в Германии танец оформился в вид спорта — акробатический рок-н-ролл.

В России он получил распространение после открытия первого клуба в спортивном обществе «Локомотив» в 1986 году, а в 1987 году в нашей стране были организованы официальные состязания. Философия Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла выражается в трех словах «Доверяй! Мечтай! Летай!». В них вся сущность этого удивительного вида спорта. Важно доверять партнеру, чтобы выполнить акробатические элементы. С каждым выходом на площадку спортсмен становится ближе к своей мечте. Элементы в воздухе доказывают — нет ничего невозможного!

Новости партнеров
Полезные ссылки