Рецепты для новогоднего стола: как приготовить интересные блюда

Приближается Новый год и каждая хозяйка мечтает о том, чтобы блюда на праздничном столе были не только вкусными, но и красивыми. С наступлением этого волшебного времени на кулинарных мастер-классах и в журналах появляется много тематических рецептов. Корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» создал подборку блюд, которые можно приготовить на Новый год. В нее вошли две закуски, два основных блюда и два десерта.
ЗАКУСКИ
Слоеные елочки с ветчиной и сыром

▪ Слоеное тесто — 500 граммов
▪ Творожный сыр — 100 граммов
▪ Полутвердый сыр — 300 граммов
▪ Ветчина несколько слайсов — 200 граммов
▪ Яйцо — 1 желток
▪ Шпажки
Разморозьте слоеное тесто, при необходимости раскатайте до толщины 2-3 миллиметров и разделите на две равные по размеру части. Размер каждого пласта теста получился примерно 25 на 25 сантиметров. На время поместите вторую часть теста в холодильник, а первый кусочек тем временем густо намажьте творожным сыром.

На первый пласт равномерно распределите сливочный и полутвердый сыры. Поверх выложите тонкие ломтики ветчины (альтернатива: бекон или прошутто). Прикройте все второй частью слоеного теста.

Нарежьте заготовку полосками по 1,5 сантиметра. Скрутите полоски в форме елочки, постепенно уменьшая ширину витков снизу вверх. Зафиксируйте конструкцию шпажкой, оставляя припуски для расширения теста при выпечке. Смажьте желтком. Разместите елочки на пергаменте, выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут до золотистого оттенка.
Рекомендуем приготовить чесночное масло с петрушкой. Для него вам понадобится чеснок, петрушка, лимонный сок, соль и сливочное масло.
Закусочные елочки с курицей

▪ Куриное филе — 250 граммов
▪ Сыр твердый — 150 граммов
▪ Яйца — 2 штуки
▪ Чеснок — 10 граммов
▪ Майонез — 80 граммов
▪ Соль по вкусу
▪ Перец черный молотый по вкусу
▪ Петрушка свежая — 10 граммов
▪ Крекеры соленые — 12-15 штук
Отварите куриное филе в подсоленной воде (15-20 минут) и измельчите. Сварите яйца вкрутую, затем натрите на мелкой терке. Нарежьте или продавите чеснок, натрите охлажденный сыр.

Соедините курицу, яйца, сыр и чеснок. Заправьте майонезом, посолите.

Сформируйте конусы, обваляйте в рубленом укропе. Выложите на крекеры, украсьте гранатом или звездочками из моркови.
Альтернативный вариант: смешайте тертые яйца, плавленый сыр, измельченный чеснок и посолите. Придайте форму цилиндра, обваляйте в укропе, декорируйте гранатом.
САЛАТЫ
Салат «Мандаринки»

▪ Морковь — 2 штуки
▪ Чеснок — 1 зубчик
▪ Яйцо куриное — 3 штуки
▪ Куриное филе — 300 граммов
▪ Майонез — 2 столовые ложки
▪ Плавленый сыр — 2 штуки
▪ Листья салата и гвоздика для украшения
Отварите филе курицы и морковь до полной готовности. Параллельно сварите яйца вкрутую. Дождитесь полного остывания компонентов.
Для формирования начинки нарежьте курицу маленькими кубиками, натрите сыр и яйца на крупной терке. Соедините ингредиенты с обжаренным луком, приправьте солью и перцем. Добавьте майонез до консистенции, подходящей для формования.
Сформируйте из массы шарики, придавая им форму мандаринов легким сплющиванием. Подготовьте морковную оболочку, натерев остывший корнеплод на мелкой терке.
На пищевой пленке распределите слой тертой моркови, поместите в центр шарик начинки. Используя пленку, равномерно обверните начинку морковным слоем. Повторите процедуру с оставшимися заготовками.
Для декора используйте гвоздику, маленькие листики салата или мяты.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром
▪ Рыбные консервы — 1 банка
▪ Яйцо куриное — 5 штук
▪ Сыр твердый — 100 граммов
▪ Масло сливочное — 80 граммов
▪ Лук репчатый — 1 штука
▪ Укроп — 1 штука
▪ Майонез по вкусу
Заморозьте сливочное масло, сварите яйца до готовности и охладите. Замаринуйте тонко нарезанный лук в подсоленой ледяной воде.
Слоями подготовьте измельченные белки с майонезом и солью, тертый сыр под майонезом, размятую рыбу с майонезом, маринованный лук, тертые желтки (часть оставьте для декора), стружку замороженного масла, украсьте желтками и охладите час перед сервировкой.
При сухости рыбного слоя добавьте немного жидкости из консервов.
Праздничная индейка под кленово-масляной глазурью

▪ Индейка
▪ Сливочное масло — 450 граммов
▪ Кленовый сироп — 60-90 миллилитров
•Ваниль экстрагированная — 30 миллилитров
▪ Соль
▪ Лимон — 2 штуки
▪ Перец
Глазурь:
▪ Кленовый сироп — 60 миллилитров
▪ Ванильный экстракт — 5 миллилитров
▪ Мед — 30 миллилитров
▪ Соль
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Соедините мягкое масло с кленовым сиропом, добавьте ваниль и соль, оставьте их при комнатной температуре на 30 минут.
Просушите индейку, натрите специями изнутри, нанесите масляную смесь, заполните цитрусами и луком, зафиксируйте ножки.
Поместите индейку в форму, накройте фольгой (первые 2 часа), готовьте до 63-65 градусов.
В это время можно заняться тушением соуса для глазировки. Для этого возьмите мягкое масло с кленовым сиропом и начните вываривать до загустения соуса.
Когда индейка будет почти готова, достаньте из духовки и нанесите на птицу глазурь. Верните в духовку и запекайте до золотистой корочки 10-15 минут.
Филе трески с цитрусовым маслом

▪ Филе трески — 1 килограмм
▪ Масло сливочное — 80 граммов
▪ Свежие веточки тимьяна или розмарина
▪ Зубчики чеснока — 3 штуки
▪ Апельсиновая цедра одного апельсина
▪ Сок лимона
▪ Перец чили
▪ Соль, черный перец
Подготовьте все ингредиенты. Для соуса к треске оборвите листочки тимьяна или розмарина с веточек. Очистите зубчик чеснока и очень мелко порубите. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками.
На слабом огне разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. После того как оно растает, добавьте тимьян или розмарин. Продолжайте готовить до тех пор, пока масло не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет около 5 минут. Затем снимите сковороду с огня, введите апельсиновую цедру и посолите на вкус. Перелейте масло в миску и оставьте на время, пока готовится рыба.
Тщательно промойте филе трески и обсушите бумажными полотенцами. После этого посолите и поперчите филе с обеих сторон. Разместите рыбу на рабочей поверхности и сбрызните лимонным соком.

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте чеснок и острый перец, жарьте около минуты до появления аромата. Положите филе трески в сковороду и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны до готовности.

Верните ароматное сливочное масло в сковороду к треске и прогрейте вместе в течение 3 минут, периодически поливая рыбу цитрусовым маслом.
Переложите готовую рыбу на блюдо и полейте ее масляным соусом из сковороды. Подавайте треску с гарниром на ваш выбор: отварным рисом, картофелем или свежим овощным салатом.
ДЕСЕРТЫ
Апельсиновый меренговый рулет

▪ Яичные белки — 190 граммов
▪ Сахар — 250 граммов
▪ Крахмал — 25 граммов
▪ Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
▪ Соль — щепотка
▪ Апельсиновый курд:
▪ Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 110 миллилитров
▪ Цедра апельсина — 1 чайная ложка
▪ Желток — 2 штуки
▪ Сахар — 50 граммов
▪ Масло сливочное — 30 граммов
▪ Крахмал — 10 граммов
▪ Сливки 33 процента жирности — 250 граммов
▪ Творожный сыр — 200-250 граммов
Курд из апельсинов (приготовить накануне): натрите цедру и отожмите сок свежего апельсина. Соедините в сотейнике сок, желтки, сахар и крахмал, тщательно перемешивая венчиком. Всыпьте цедру и варите на медленном огне до загустения при постоянном помешивании. По готовности введите размягченное масло, перемешайте до однородности. Плотно накройте пищевой пленкой и охладите в холодильнике.
Отмерьте нужное количество охлажденных белков. Соедините их с солью и соком лимона в сухой емкости миксера. Взбейте до образования пены, затем постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать около 10 минут до устойчивых пиков. На минимальной скорости взбивания добавьте крахмал. Распределите массу на пергаменте размером 30 на 30 сантиметров и выпекайте при 180 градусах до золотистого оттенка 20-25 минут.
Предварительно охладите жирные сливки. Подготовьте творожный сыр комнатной температуры. Взбейте сливки с сахарной пудрой до плотной консистенции, добавьте в них равное количество сыра.
Формирование:
На свежий пергамент переложите теплый корж, нанесите курд, на него крем. Сверните меренгу рулетом. Оберните пергаментом и выдержите в холоде 3-4 часа.
Витражное печенье

▪ Пшеничная мука — 220-250 граммов
▪ Сливочное масло — 90 граммов
▪ Яйцо — 1 штука
▪ Сахар — 100 граммов
▪ Разрыхлитель — 1 чайная ложка
▪ Ванильный сахар — 7 граммов
▪ Цветные леденцы
▪ Декоративный клей/шоколад
Взбейте яично-сахарную смесь с ванилью до однородности. Добавьте мягкое масло в смесь и перемешайте.
Введите просеянную мучную смесь с разрыхлителем и замесите тесто.
Поставьте в холодильник на час.
Раскатайте пласт 5-6 миллиметров, вырежьте кольца (внешний диаметр 7-8 сантиметров, внутренний 5-6 сантиметров). Выпекайте 5 минут при 180 градусах, добавьте леденцы и допеките 5-8 минут до расплавления.
Остудите на решетке и декорируйте.