Мода будущего, или Что надеть в 2025 году

Как известно, мода — отражение духа времени, его культуры и социальных тенденций. Каждый сезон на подиумах модных домов и прилавках магазинов можно увидеть новые и отличные друг от друга коллекции. О том, какие тренды, а также цвета и фасоны будут актуальны в наступающем году, рассказала магистрант Российского государственного университета имени Алексея Косыгина, обучающаяся по направлению «Механизм создания коллекции», Дарья Брантова.
С заботой о природе
Несмотря на тенденцию, связанную со стремительными изменениями в индустрии, в последние годы среди дизайнеров стала обсуждаться тема ее устойчивого развития. Вероятно, что данный курс останется актуальным для мира моды и в 2025 году.

Одним из аспектов устойчивого развития индустрии на сегодняшний день считается использование экологичных материалов, которым в последние годы уделяется особое внимание. По словам Дарьи Брантовой, дизайнеры продолжат работу не только с натуральными материалами, такими как хлопок, лен и шерсть, но и с переработанными, влияющими на уменьшение углеродного следа. При создании коллекций модельеры будут ориентироваться на экологичность, высокое качество и комфорт потребителя.
Дарья Брантова отметила, что также в наступающем году приверженцам высокого стиля стоит обратить внимание на природные и футуристические текстуры и цвета.

— Несмотря на то, что 2025 год еще не наступил, некоторые модельеры уже начали внедрять эту тенденцию в свои образы. Увидеть ее реализацию, например, можно в коллекции «Стихийная иллюзия» начинающего дизайнера и студентки РГУ имени Алексея Косыгина Екатерины Мокринской, — подчеркнула Дарья Брантова.
Актуальными останутся и яркие цвета, и нестандартные принты, которые в последние месяцы начали набирать особую популярность. В наступающем году в индустрии можно будет ожидать появление новых оттенков и смелых цветовых сочетаний, а также орнаментов и аппликаций, которые будут подчеркивать не только креативность, но и индивидуальность модели.
Спортивный стиль, или «Приходи таким, какой ты есть»
В 2025 году в мире моды, наконец, закрепится спортивный стиль. Дизайнеры начнут работать над созданием коллекций, сочетающих как элегантность, так и комфорт. На модных показах можно будет увидеть необычные спортивные костюмы, кроссовки и конечно же аксессуары, включая сумки и кепки.
Пледы и многослойные наряды, которые обычно ассоциируются с осенью, найдут свое место и в весенних коллекциях. Образы, созданные согласно этим тенденциям, будут напоминать силуэт кокона и символизировать идею «приходи таким, какой ты есть».

— Обобщая, в 2025 году мода продолжит отвергать перфекционизм в пользу многослойности и практичности, — отметила Дарья Брантова.
Минимализм в одежде остается актуальным трендом на протяжении многих сезонов. В наступающем году дизайнеры продолжат создавать простые, но элегантные образы, используя небольшое количество деталей и акцентируя внимание на качестве материалов и кроя.
— Говоря об аксессуарах, стоит отметить, что в моде будут неброские, утонченные украшения, подчеркивающие уникальность стиля, но не усложняющие его, — добавила девушка.
История, русский код и футуристическая реальность
— В следующем году в том числе будет наблюдаться интерес к объединению футуристических идей с ностальгическими настроениями. Модельеры будут стремиться к созданию гармоничного сочетания виртуального и реального миров, — рассказала Дарья Брантова.
Одной из таких, по словам девушки, является коллекция Ксении Духановой, студентки РГУ имени Алексея Косыгина, «НЕПРОСТОКОСМОС», которая стала синтезом русского кода, футуристической реальности и функциональности.
Современные дизайнеры и художники, модернизируя старинные техники, будут работать над созданием коллекций, отражающих уникальность русского ремесла. Таким образом, в новом году мы увидим возрождение традиционных русских ремесел в новом контексте.
— В настоящее время общество находится на пике переосмысления своего прошлого, и многие деятели искусства, в частности кинематографисты, начинают под микроскопом изучать историю 1990-х годов, романтизируя сложную эпоху. Эту же идею отражает коллекция Льва Хлебникова, студента РГУ имени Алексея Косыгина, «В лабиринтах пятиэтажек», находящаяся на пульсе времени, представляющая новый ракурс изучаемого периода и подчеркивающая скрытую красоту новой России после распада Советского Союза, — подчеркнула девушка.

Еще одним ярким трендом следующего года станет «облачное небо». Дизайнеры будут стремиться к созданию легких, воздушных силуэтов, напоминающих облака. Полупрозрачные ткани и трикотажные изделия, которые будут плавно двигаться вместе с телом, станут символами этого направления.
— Моя коллекция «Другое полушарие» демонстрирует этот тренд в сочетании с русским культурным кодом, — рассказала студентка о собственных работах.
Говоря о переосмыслении истории, стоит отметить еще одно новшество, ожидающееся в мире моды. В 2025 году эволюция power suit, обозначающего в переводе с английского языка понятие «строгий деловой костюм», продемонстрирует изменения в восприятии социальной роли женщин и их стремлении к равноправию в профессиональной среде. В 1980-х годах пиджаки с широкими плечами и юбки-карандаши стали символами статусности и уверенности. По мнению Дарьи Брантовой, современный power dressing или, переводя с английского языка, «деловой стиль» включит в себя элементы разных направлений, но сохранит прежний баланс между самовыражением и профессионализмом.
— Актуальность денди-костюма в женском гардеробе 2025 года подтвердит адаптацию традиционно мужских элементов одежды к современным реалиям. Таким образом, power dressing продолжит отражать стремление женщин к самовыражению и социальной адаптивности, — отметила Дарья Брантова.

Девушка считает, что такие коллекции отразят идею повторения и возвращения к прошлым трендам, переосмысленным через призму современности. С этой целью дизайнеры будут обращаться к концепции спирали и циклов, работая с ностальгическими элементами постмодернизма.
К этому же веянию моды можно отнести и возрастающую популярность винтажных элементов. В наступающем году в гардеробах модниц могут появиться коллекции, сочетающие современные украшения с винтажными деталями, такими как ретропринты, классические силуэты и аксессуары, включая сумки и обувь.
Новые технологии
Одной из самых главных тенденций, которую ожидают в 2025 году, станет внедрение в модную индустрию инновационных решений и технологий.
— В некоторых коллекциях, созданных отечественными модельерами, уже можно увидеть такую тенденцию. Для создания трендовой одежды дизайнеры начали, к примеру, применять цифровые платформы, позволяющие создавать уникальные и запоминающиеся образы в кратчайшие сроки, — рассказала Дарья Брантова.
По словам девушки, использование новых технологий на сегодняшний день можно заметить при создании абстрактных сюрреалистических образов, связанных с темой будущего. Одним из таких трендов, по мнению экспертов трендовых агентств, считаются «Безмятежные футуристы».
Также применение новых технологий в работе можно увидеть в коллекции «Трехмерная сказка» дизайнера и студентки РГУ Ульяны Васенковой. Модельер для своих работ использовала 3D-печать. С ее помощью она создала аксессуары и декоративные элементы из биоразлагаемого пластика. Такую же технику в том числе использовала Мария Лецких, еще одна талантливая студентка Университета имени Алексея Косыгина, в своей коллекции «Возврат к языку реальности», которая вдохновлена концепцией эпохи метамодернизма и направлена на переосмысление отношения к телу, чувственности и общении в цифровую эру. В образах Марии Лецких особое внимание уделено формообразованию и аксессуарам, выполненным с помощью 3D-печати. По ее мнению, они стали символами телесности в современном цифровом мире.

Сегодня потребители все чаще отказываются от быстрого модного потребления в пользу качества и устойчивости. Они выбирают вещи, которые не подвержены временным трендам. На языке мира моды их называют timeless pieces, что в переводе с английского языка означает «неподвластные времени». Для современного потребителя одежда становится не просто предметом гардероба, а важной частью ежедневного ритуала, который подчеркивает его индивидуальность и уникальность.
Однако несмотря на этот фактор, мода продолжит оставаться мощным средством самовыражения, которое не только влияет на наше восприятие мира и друг друга, но и способствует его отражению и сохранению в культурном коде нации.