Заснеженные следы прошлого: старинные новогодние игрушки и посуду можно увидеть в МЗ «Царицыно»

В Музее-заповеднике «Царицыно» в настоящее время активно проводят зимние праздники и разные мероприятия, включая экскурсии. Но как же праздновали Новый год и Рождество в этом историческом уголке Москвы в конце XIX-начале XX веков? Какие предметы той эпохи удалось сохранить? С традициями празднования, елочными игрушками и предметами быта можно ознакомиться на выставке «Рождество в дачном Царицыне», открытой в преддверии новогодних праздников в Третьем Кавалерском корпусе.
Хотя количество витрин, посвященных этой теме, в постоянной экспозиции небольшое, каждая из них раскрывает, как местные жители и дачники из подмосковного поселка Ленино, сложившегося из дачных поселков усадьбы «Царицыно», отмечали зимние праздники.
— В конце XIX века в «Царицыне» были великолепные дачи. Люди отмечали всевозможные праздники, у нас сохранились предметы той эпохи — посуда, елочные игрушки и даже санки, — сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

Среди экспонатов есть крайне редкие предметы — моховики. Эти игрушки, созданные из сухого мха, шишек, пакли, коры и бересты, изготавливали крестьяне в вятских деревнях. Они олицетворяли мифических обитателей северных лесов России. Из-за хрупкости и особых условий хранения к настоящему моменту сохранилось лишь несколько экземпляров, которые стали настоящими музейными сокровищами.
В одной из витрин музея представлены рождественские игрушки, датируемые 1920-1950 годами. Многие посетители с радостью и легким налетом ностальгии узнают в этих игрушках предметы из детства своих родителей, а порой и более старших родственников. Им приходит на ум, что такие же или похожие изделия когда-то украшали их собственные дома.
На выставке также представлены деревянные игрушки, созданные в конце XIX-начале XX веков. Эти «щепные» изделия, вырезанные из трехгранных чурок и расписанные вручную, пользовались популярностью. В конце XIX века фигурки из папье-маше москвичи использовали в качестве новогодних подарков.

Среди других экспонатов выставки можно увидеть деревянные санки, которые использовали до конца 1950-х годов, пока их не заменили на фабричные модели с полозьями из металла и цветных деревянных сидений.
— Научные сотрудники музея связывались с потомками жителей, проживавших в Царицыне в прошлые времена, собирая и записывая их истории. Хотя некоторые фотографии сохранились, в основном на снимках запечатлен летний период, а зимних кадров крайне мало, — уточнили в пресс-службе.

На снимке из семейного архива Александра Казанцева (его жизни и судьбам его предков посвящено две главы музейного проекта «Старожилы. Частная история Царицына»), запечатленном в 1936-1937 годах, дети катаются на санках на склоне у павильона «Нерастанкино». Интересно, что на фотографии находится юная Лидия Драновская (с поднятой рукой), которая в будущем станет актрисой и исполнит главную роль в фильме Юлия Райзмана «Поезд идет на Восток».
На некоторых витринах основной экспозиции представлены предметы, относящиеся к празднованию Рождества и Нового года. Здесь можно увидеть уникальную елочную игрушку XIX века, выполненную из папье-маше — она является редкостью, так как большинство подобных изделий безвозвратно утеряно. Также выставлены карнавальная маска и стеклянный слайд для проекционного устройства под названием «Волшебный фонарь».

Куратор выставки «Дачное Царицыно», старший научный сотрудник музея Елена Офицерова подготовила для праздничной экспозиции коллекцию советского фарфора. На витринах представлены «Иванушка-дурачок на Коньке-горбунке» Василия Кузнецова, датируемый 1917 годом, а также фарфоровая «Снегурочка», ее в 1923 году создала Александра Щекотихина-Потоцкая, русская и советская художница, мастер росписи по фарфору, и фигурки «Лыжницы» и «Лыжника» Галины Столбовой, советского скульптора по фарфору, из серии «Счастливое детство», популярной в 1950-1960 годах.
Уже восемь лет в музее-заповеднике «Царицыно» открыта постоянная экспозиция «Дачное Царицыно». Она посвящена истории этого места. С конца XIX века до 1917 года «Царицыно» было излюбленным местом отдыха деятелей искусства, ученых и политиков. Вновь, открывая в декабре выставку «Рождество в дачном Царицыно», сотрудники музея не только демонстрируют винтажные новогодние украшения, но и погружают гостей в атмосферу тех далеких времен.