О спячке земноводных на юге Москвы рассказали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды

Некоторые амфибии пережидают холода в водоемах. Фото: сайт мэра Москвы
Некоторые амфибии пережидают холода в водоемах. Фото: сайт мэра Москвы

Представители столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды сообщили о том, как зимуют земноводные, которые обитают на юге Москвы. Некоторые амфибии пережидают холода в водоемах.

На территории Экоцентра «Битцевский лес» горожане смогут встретить травяную лягушку. Данный вид земноводных занесен в Красную книгу Москвы. Окрас травяной лягушки — от песочного до красно-коричнего оттенков. Размер амфибии составляет до 6-10 сантиметров. С приближением зимы активность травяной лягушки снижается. Она пережидает холода у рек. Представители данного вида часто прячутся небольшими группами под обрывистыми берегами.

Травяная лягушка также впадает во время холодов в спячку. Данный процесс еще называют гибернацией. Он характеризуется замедлением дыхания и обмена веществ. Во время гибернации к лягушке поступает воздух с помощью газообмена через кожные покровы. Амфибия выходит из спячки в марте-апреле, проинформировали на mos.ru.

На территории природной территории «Царицыно» жители и гости Москвы смогут встретить озерную лягушку. Ее размер достигает 8-10 сантиметров. Зачастую окрас амфибии имеет зеленые оттенки с различными пятнами. Иногда на ее спине можно увидеть светлую продольную полосу. В спячку озерная лягушка впадает в сентябре-октябре, а выходит из нее в феврале-мае.

Новости партнеров
Полезные ссылки