С заботой об истории, или Как ведется реставрация объектов культурного наследия в «Коломенском»

На юге Москвы продолжаются работы по обновлению территории музея-заповедника «Коломенское». Помимо строительства новых объектов парковой инфраструктуры, в культурном учреждении реставрируют несколько исторических памятников. О работах по их сохранению рассказали в Департаменте культурного наследия Москвы.
Центральным объектом для реставрации у специалистов стал объект всемирного наследия ЮНЕСКО — церковь Вознесения Господня, которая является одним из первых каменных шатровых храмов России, построенных в XVI веке. На данный момент уже завершены работы по реставрации его фасадов. До конца года специалисты планируют полностью привести в порядок интерьеры храма, а также благоустроить прилегающую территорию.
Работы по реставрации проходят и в деревянном домике Петра I — единственном в Москве мемориальном музее, посвященном царю-реформатору. Там специалисты восстанавливают интерьеры и внутренние убранства.
Также работы проводятся внутри здания Сытного двора XVII века, которое было возведено в период основного строительства загородной резиденции царя Алексея Михайловича. На сайте мэра Москвы отметили, что в дальнейшем на территории музея-заповедника планируется отреставрировать еще несколько памятников архитектуры, входящих в Сытный двор.
Всего на территории «Коломенского» расположено 17 памятников архитектуры федерального значения.