Выставка о Русском Севере «Северная Атлантида» откроется в «Коломенском»

Выставку решили развернуть с целью опровергнуть мнение о том, что Русский Север — территория вымирающая и однородная. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»
Выставку решили развернуть с целью опровергнуть мнение о том, что Русский Север — территория вымирающая и однородная. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Сотрудники музея-заповедника «Коломенское» анонсировали открытие выставки, посвященной Русскому Северу. Экспозиция под названием «Северная Атлантида» начнет работу во Дворце царя Алексея Михайловича 27 марта.

— Такое название выставка получила неслучайно. Термин «Русский Север» сегодня является метафорой особой культуры и идентичности, которая близится к исчезновению. Аналогично и Атлантида — загадочная мифическая цивилизация, утраченная безвозвратно, — рассказали в пресс-службе «Коломенского».

Выставку решили развернуть с целью опровергнуть мнение о том, что Русский Север — территория вымирающая и однородная. В экспозицию включат традиционные женские костюмы, украшенные различными орнаментами и другими деталями, а также аксессуары.

Центральное место на выставке будет отведено истории села Крохино, которое было затоплено в 1964 году, и другим регионам Русского Севера, включая такие губернии, как Олонецкая, Архангельская, Вологодская и Новгородская. По словам представителей пресс-службы, данная часть экспозиции позволит гостям Дворца царя Алексея Михайловича увидеть отличие городов и их областей друг от друга и прочувствовать их разнообразие и самобытность.

Значительную часть выставки также посвятят проекту о восстановлении затопленной церкви Рождества Христова в селе Крохино и результатах этнографических экспедиций по возвращению ее внешнего облика.

Познакомиться с культурой Русского Севера жители и гости столицы смогут в Хоромах младших царевен Дворца царя Алексея Михайловича. Выставка «Северная Атлантида» будет доступна для посещения до 7 сентября.

Новости партнеров
Полезные ссылки