«Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается»: выставочный проект об отечественном кинематографе и театре открылся в Музее кино на ВДНХ

В Музее кино, расположенном на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, 15 апреля открылся выставочный проект под названием «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается». Посвятили его отечественному кинематографу и театру.

Такое имя выставке дали неспроста. Ее название имеет непосредственную связь с фильмом режиссера Андрея Кончаловского, снятого в 1969 году по мотивам романа Ивана Тургенева. В фильме мир усадьбы Калитиных предстает в идиллическом свете: камера любуется картинами в золоченых рамах, цветущими лугами и аппетитным завтраком на свежем воздухе. Критик Лев Аннинский точно охарактеризовал эту атмосферу как «зелено-золотой сон», рассказали экскурсоводы.

Сам вернисаж выставки начался с приветсвенного слова директора Музея кино на ВДНХ Ларисы Баженовой.
— Данная экспозиция родилась абсолютно случайно. Мы задумали выставку, посвященную юбилею со дня рождения актера Иннокентия Смоктуновского, но когда стали работать с материалом, поняли, что, к сожалению, все-таки основной материал находится у театралов, а не у нас, — рассказала директор Музея кино.
Она рассказала, что в сборе экспонатов помог музей-заповедник «Абрамцево», директор которого, Елена Воронина, также поприсутсвовала на мероприятии. Одним из разделов выставки, созданный с вышеупомянутым учреждением, посвятили живописи. Работы Василия Поленова, Константина Коровина, Аполлинария Васнецова и других художников, представленные в рамках проекта, отлично дополнили образ дворянской жизни, который затем нашел отражение в кинематографе.
В конце пространства, в котором развернули выставку, расположили экспозицию, посвященную Иннокентию Смоктуновскому, величайшему актеру отечественного театра и кино, чья известность во многом связана с его блистательной ролью князя Мышкина в Большом драматическом театре.
Выставочный проект будет открыт в Музее кино до 28 октября.