Уникальный физкультурно-оздоровительный комплекс открылся на северо-востоке столицы

В новом бассейне размером 25 на 11 метров оборудовали четыре дорожки для плавания. Фото: Руслан Сафиуллин, «Вечерняя Москва»
В новом бассейне размером 25 на 11 метров оборудовали четыре дорожки для плавания. Фото: Руслан Сафиуллин, «Вечерняя Москва»

В новом физкультурно-оздоровительном комплексе школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, предназначенном для незрячих и слабовидящих детей, реализовали все необходимые условия для занятий спортом и восстановления. Экскурсию по новому учебному комплексу 23 апреля провел директор образовательного учреждения Иван Вишнивецкий.

— На сегодняшний день в стенах школы №1 проходит обучение 353 ребенка. Учебная программа полностью переведена на язык Брайля, что является уникальной практикой для нашей страны, — отметил Иван Вишнивецкий.

Строительство комплекса на 3-й Мытищинской улице завершилось в декабре 2024 года. В четырехэтажном здании, площадь которого составила 4,7 тысячи квадратных метров, создали все необходимые условия для тренировок слабовидящих учеников школы.

В новом бассейне размером 25 на 11 метров оборудовали четыре дорожки для плавания. Специалисты обустроили трибуны для зрителей и специальный подъемник для погружения в воду учеников с инвалидностью.

Кроме водных видов спорта, в комплексе расположили тренажерный зал. В нем установили не только классическое оборудование, но и специальные тренажеры для проведения лечебной физкультуры и реабилитации.

Для занятий командными видами спорта в новом ФОКе подготовили универсальный спортивный зал. При необходимости обеспечения удобства воспитанников разных секций пространство можно будет разделить специальными мягкими стойками.

— Сейчас проходит тренировка у юных футболистов, но в школе также есть секции баскетбола и волейбола, — подчеркнул директор образовательного учреждения Иван Вишнивецкий.

В целях обеспечения досуга для юных спортсменов мастера разработали рекреационное пространство. Ученики школы-интерната №1 смогут отдохнуть в соляной пещере или поиграть за столом для шоудауна — игре для незрячих людей, сочетающей элементы настольного тенниса и аэрохоккея.

Для удобства учеников спортивный корпус соединили с основным зданием с помощью перехода. В учебных классах информатики и физики разместили различные гаджеты и специальные устройства, которые позволяют школьникам переводить визуальную информацию в шрифт Брайля.

Также в учебном заведении находится уникальная библиотека учебных материалов, переведенных на тактильный язык.

— Ее помещение достаточно просторное и вмещает большое количество томов, что впечатляет многих посетителей. Надо понимать, что текст Брайля занимает большую площадь, — рассказал Иван Вишнивецкий.

В школе-интернате №1 обучают не только детей, проживающих в Москве, но живущих в других регионах России. На занятии в классе для одаренных учеников присутствовали ребята из Саратова, Екатеринбурга и других городов.

Новости партнеров
Полезные ссылки