Ко Дню Победы Главархив Москвы опубликовал издание с письмами фронтовиков

К 80-летию Великой Победы сотрудники Главархива Москвы опубликовали онлайн-издание «1941-1945 Поколение победителей», которое состоит из материалов, поступивших на вечное хранение в столичное архивное учреждение в ходе бессрочной акции «Москва — с заботой об истории».
Ознакомиться с изданием можно в виртуальном музее «Москва — с заботой обистории» в зале «1941-1945 годов», разделе «Медиатека», подразделе «Библиотека».
— Цель книги — показать массив документов личного происхождения, в которых так или иначе нашла свое отражение тема Великой Отечественной войны. Издание позволяет увидеть вовлеченность в дело Победы людей из самых разных уголков страны: от рядовых красноармейцев, о которых известно очень мало, до прославленных героев Советского Союза, — процитировали на сайте мэра Москвы начальника столичного Главархива Ярослава Онопенко.
Издание состоит из трех разделов: дневников, писем и воспоминаний. Судьбы их авторов раскрыты в кратких биографических справках, предваряющих каждый раздел книги.Первый представлен дневниками фронтовиков, которые были редкостью в условиях военного времени. Так, опубликованы дневники политработника Красной армии капитана Константина Зинина с описанием боев в Заполярье, а также записи гвардии сержанта Алексея Петрухина, из которых можно узнать об обстановке в прифронтовой Москве в конце 1941 — начале 1942 года и на тыловой территории Брянского фронта. Алексей Петрухин был призван на фронт 21 августа 1942-го, а затем из Тульского пулеметного училища направлен на Сталинградский фронт в город Ртищево. Его последнее письмо родным было отправлено 28 ноября 1942 года, дальнейшая судьба неизвестна.
Еще один интересный документ — первоначальные записи для последующего оформления журнала боевых действий 221-й стрелковой дивизии. Непосредственно в ходе сраженийих от руки вел один из офицеров штаба дивизии, чью личность не удалось установить. В онлайн-книге опубликованы записи с 15 июня1943 года, когда дивизию возглавил полковник Иван Блажевич, в последствии посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
Во втором разделе можно ознакомиться с большим массивом писем советских военнослужащих с родным и близким. Сообщения 66 авторов показывают боевые дела и эмоции фронтовиков. Раздел дополняют письма командования и однополчан родственникам своих боевых товарищей с их характеристиками и описанием подвигов. Особенность писем состоит в том, что большинство их авторов отдали свою жизнь за Родину.
Тем ценнее дошедшие подлинные мемориальные свидетельства, бережно хранившиеся в семейных архивах и теперь поступившие на вечное хранение в Главархив.
В третьем разделе публикуются воспоминания 33 авторов, участников войны о своей боевой деятельности.