Три столичных особняка XIX — начала ХХ века признаны памятниками архитектуры

В Москве три старинных особняка XIX — начала ХХ века в стиле эклектики включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
В список вошли особняк Е.Ф. Лопатиной в Малом Каретном переулке, особняк А.В. Демидова на улице Садовая-Кудринская и особняк Н.В. Урусовой в Денежном переулке. Ранее эти объекты имели статус выявленных объектов культурного наследия.
Двухэтажный жилой дом Лопатиной в Малом Каретном в Москве переулке построили в 1889 году по проекту архитектора Якова Махонина. В 1912 году владение приобрел купец первой гильдии Яков Альшванг, который организовал на том месте швейную фабрику. После 1917 года в здании размещалась опытно-техническая швейная фабрика №5 имени Профинтерна.
Особняк Демидова в Москве на Садовой-Кудринской возвели в 1912 году в стиле эклектики по проекту архитектора Константина Разумова. Он предназначался для текстильного фабриканта Александра Демидова.
Еще один объект — одноэтажный особняк Урусовой в Денежном переулке — был построен в 1899 году по проекту архитектора Карла Треймана. Он был задуман как жилой дом для Натальи Урусовой, проинформировали на сайте Агентства городских новостей «Москва».