Околица Москвы, или Какие легенды связаны с происхождением названия парка «Коломенское»

Ко Дню московских парков, который отметили в столице 17 мая, жителям и гостям города рассказали о легендах, связанных с происхождением названий природных территорий. В Южном административном округе примечательную историю имеет музей-заповедник «Коломенское».
Впервые о существовании данной территории упомянули в 1336 году. Тогда она была селом.
— По одной из легенд его название уходит корнями в финно-угорские языки. Слово «коломище» на них обозначает могильник. Связана эта интерпретация может быть со славянским поселением на Дьяковском холме. На его вершине хоронили умерших, — рассказала Ольга Кучеренкова, начальник экскурсионного отдела МЗ «Коломенское».
Еще одна версия связана со словом «коломенка» — грузовым судном, на котором купцы возили по Москве-реке товары. Именно в Дьяковом городище их и ремонтировали. Другая — со старославянским словом «коло» или околицей.
Однако одной из наиболее вероятных версий считается та, которая связана с периодом нашествия Батыя, отметили на mos.ru. В 1238 году после падения Коломны в результате одного из тяжелейших сражений беженцы обосновались на прилегающем к парку берегу реки. Их стали именовать «коломненские». Позднее лишнюю букву «н» из слова упразднили.