Департамент культурного наследия анонсировал старт археологического сезона в Москве

В 2024 году археологические работы провели на более чем 200 объектах. Фото: Анастасия Сёмина, «Вечерняя Москва»
В 2024 году археологические работы провели на более чем 200 объектах. Фото: Анастасия Сёмина, «Вечерняя Москва»

В Москве стартовал новый археологический сезон. О его начале в рамках пресс-конференции рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Состоялось мероприятие 21 мая.

Центральные районы Москвы, как и многие другие уголки города, хранят бесценную историю. Это наследие оберегают. Его изучение, в свою очередь, является приоритетной задачей для столицы.

— В 2024 году археологические работы провели на более чем 200 объектах, что стало рекордным количеством. В ходе них было обнаружено 300 тысяч предметов. Более 13 тысяч из них — это индивидуальные находки, — рассказал Алексей Емельянов.

На пресс-конференции он показал несколько найденых экспонатов. Продемонстрировал он колокол цветного металла, относящийся ко второй половине XVI — началу XVII веков, а также цилиндрический кодовый замок второй половины XVII века. Из недавних находок Алексей Емельянов представил красноглиняную кружку с пятнами белого ангоба.

В предстоящем сезоне археологи расширят географию своих исследований. Объектами для раскопок станут более 200 площадок, расположенных в Таганском, Пресненском, Басманном районах, Замоскворечье, Хамовниках, а также в Краснопахорском, Бекасове и Щербинке. Их общая площадь составит не менее 5000 квадратных метров. Среди новых адресов — улицы Бауманская, Полянка, Большая Ордынка, Большая Никитская и Пыжевский переулок.

Наряду с ними, будут продолжены работы в Китайгородском проезде, на Яузской улице, улице Тимура Фрунзе, в Соймоновском проезде, Малом Кисловском переулке, Лужнецком проезде и на улице Никольская.

Новости партнеров
Полезные ссылки