В ММНКЦ имени Боткина открыт уникальный научно-академический корпус — Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественном открытии научно-академического корпуса №10 Московского многопрофильного научно-клинического центра имени Сергея Боткина. Отделение начало работу после завершения масштабного обновления учреждения.
— Реконструкцию завершаем вот этим замечательным научно-образовательным корпусом, в котором будут сосредоточены десятки медицинских кафедр ведущих медицинских вузов нашей страны, что позволит медикам и продолжать образование, и заниматься наукой, и взаимодействовать с ведущими профессорами, врачами нашей страны и, конечно, Боткинской больницы. Так что я поздравляю с этим большим этапом, с новым этапом жизни Боткинской, — написал Сергей Собянин в своем Telegram-канале.
В ходе реконструкции специалисты сохранили исторический облик здания 1909 года постройки. Корпус площадью 6,87 тысячи квадратных метров оснастили всем необходимым для медицинского и образовательного процессов: 72 кабинетами, десятью конференц-залами и передовым техническим оборудованием.
Особого внимания заслуживает роботический центр больницы, входящий в топ-10 европейских стационаров подобного профиля. Как отметил Алексей Шабунин, директор ММНКЦ имени Сергея Боткина и академик Российской академии наук, в отделении ежегодно проводят более 3 тысяч роботизированных операций. Их осуществляют области урологии, онкологии и гинекологии.
Ведущий научный сотрудник ММНКЦ имени Сергея Боткина Игорь Андрейцев, подчеркнул, что образовательные программы будут доступны как начинающим специалистам, так и опытным хирургам из Москвы и разных регионов России.
Новый корпус сможет одновременно принимать около 1,5 тысячи студентов. В штате будут работать более 100 высококвалифицированных специалистов, включая академиков РАН и докторов наук. Планируется развитие инновационных направлений.
Сергей Собянин отметил, что важным аспектом реконструкции стало бережное отношение к историческому наследию. Специалисты в Москве восстановили мемориальную палату Владимира Ленина и бережно отреставрировали исторические элементы фасада здания.