Моховая башня, церковь и медоварня: какие экспонаты представлены в музее деревянного зодчества в «Коломенском»

На территории музея-заповедника «Коломенское» открыт единственный в Москве музей деревянного зодчества. В нем собраны старинные постройки.
На сайте мэра Москвы отметили, что всего на территории музея деревянного зодчества расположены пять экспонатов с многовековой историей: Моховая башня Сумского острога, медоварня из села Преображенское, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога и церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть экспонатов для него привез с Русского Севера Петр Барановский, основатель первого музея в «Коломенском», архитектор и реставратор.
Самый первый появился в 1927 году. Им стала медоварня из села Преображенское XVIII века постройки. По словам Ольги Поляковой, главного хранителя МЗ «Коломенское — Измайлово», Петр Барановский спас ее, привезя на территорию усадьбы.
Еще одно особое место на территории музея-заповедника занимает Моховая башня Сумского острога. Она является самым крупным оборонительным сооружением в Северо-Западной Руси.
Самая же кинематографическая постройка — Проездная башня Николо-Корельского монастыря. Это связано с тем, что именно в ней снимали фильм режиссера Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Привез ее Петр Барановский в 1933 году.
К концу 1950-х годов на территории МЗ «Коломенское» появился еще один памятник сибирского зодчества. Им стала северо-западная башня Братского острога XVII века.
— Экспедиция вывезла памятник и привезла сюда, в «Коломенское». Здесь его собрали заново, — рассказала Ольга Полякова.
Самым драматичным же экспонатом стала церковь Святого Георгия, построенная в 1685 году. Она была привезена на территорию усадьбы из глухих лесов Архангельской области в начале 2000-х годов.
— Передать было некому — жителей не осталось. И музей-заповедник оказался спасением для разрушающейся церкви, — добавила Ольга Полякова.
Ознакомиться с перечисленными экспонатами, являющимися памятниками деревянного зодчества, можно будет на территории усадьбы с 25 июля.