Подросшие ежи осваивают зеленые территории столицы

Помимо МЗ «Царицыно» и территории парка «Битцевский лес», ежей можно встретить в природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево», «Кузьминки-Люблино», в природных заказниках «Зеленоградский», «Медведковский», «Лианозовский», «Теплый Стан», «Тропаревский», «Алтуфьевский» и в парке «Северное Бутово». Фото: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

В пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проинформировали, что с средины июля горожане могут встретить в парках и дворах подросших детенышей ежей. К середине лета ежата подросли и могут самостоятельно жить в природе без материнского присмотра. Одной из зон обитания данных представителей фауны являются музей-заповедник «Царицыно» и парк «Битцевский лес», расположенный в Южном административном округе столицы.

Специалисты включили обыкновенного ежа во вторую категорию редкости Красной книги Москвы. Зверек активен в теплое время года — с конца апреля по октябрь. В данный период представители семейства ежовых предпочитают жить в крупных лесных массивах.

Стереотип о том, что ежи питаются грибами и яблоками, которые переносят на спине – не правда. На самом деле эти животные относятся к отряду насекомоядных, и их основной рацион составляют беспозвоночные. Главное лакомство в меню колючих зверьков — жуки, улитки, гусеницы, слизни и дождевые черви, сообщили на сайте мэра Москвы.

Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни, хотя селятся неподалеку друг от друга. Взрослые особи стараются не приближаться слишком близко друг к другу.

Помимо МЗ «Царицыно» и территории парка «Битцевский лес», ежей можно встретить в природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево», «Кузьминки-Люблино», в природных заказниках «Зеленоградский», «Медведковский», «Лианозовский», «Теплый Стан», «Тропаревский», «Алтуфьевский» и в парке «Северное Бутово».

Несмотря на милую внешность, ежи — дикие животные, и трогать их не стоит. Они могут укусить или поранить иголками. Лучше понаблюдать за ними на расстоянии.

В столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды напоминают, что при возникновении ситуаций с дикими животными на территории Москвы, требующих оперативного реагирования, горожане могут обратиться по телефону единой справочной службы мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77.

Новости партнеров
Полезные ссылки