ВАЗ-2106, гоночный прототип и экспериментальные модели: что представили в рамках фестиваля «ПроДвижение» на ВДНХ

В наполнении выставки поучаствовали не только частные коллекционеры редких и раритетных авто, но и целые специализированные клубы, которые базируются в самых разных городах России. Фото: Мария Дмитрук, «Вечерняя Москва»
В наполнении выставки поучаствовали не только частные коллекционеры редких и раритетных авто, но и целые специализированные клубы, которые базируются в самых разных городах России. Фото: Мария Дмитрук, «Вечерняя Москва»

2 августа на Выставке достижений народного хозяйства начался Большой автомобильный фестиваль «ПроДвижение». Его приурочили ко дню рождения ВДНХ. К этой дате на территории выставки развернули несколько экспозиций, собравших уникальные модели четырехколесных и двухколесных средств передвижения. Доступны для просмотра они будут до 3 августа.

Возрождение традиции 

Местом для проведения фестиваля Выставку достижений народного хозяйства выбрали неслучайно. Еще в 1930 году, когда ВДНХ только открылась, она уже стала площадкой для демонстрации достижений в сфере автомобилестроения.

В рамках текущей экспозиции жители и гости столицы могут узнать о различных вехах развития данной отрасли. На ней представили исторические и современные автомобили. Также экспонатами стали те машины, которые еще не бывали на дорогах. В наполнении выставки поучаствовали не только частные коллекционеры редких и раритетных авто, но и целые специализированные клубы, которые базируются в самых разных городах России.

— Наша задача — сделать фестиваль «ПроДвижение» ежегодным и увеличить количество тематических выставок. Это масштабное мероприятие, на котором посетители смогут не только увидеть необычные автомобили, но и узнать об их истории и технических составляющих, — рассказала первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук.

Возвращение легенды

Владельцы редких авто могут самостоятельно представить посетителям свои машины. Фото: Мария Дмитрук, «Вечерняя Москва»
Владельцы редких авто могут самостоятельно представить посетителям свои машины. Фото: Мария Дмитрук, «Вечерняя Москва»

Выставка включила различные тематические экспозиции и локации. Одной из них стала площадка, на которой владельцы редких авто могут самостоятельно представить посетителям свои машины. Таким экспонатом стал ВАЗ-2106 раннего выпуска. Иван Колесов, владелец автомобиля, несколько лет приводил его в порядок. Ранее машина долгие годы стояла во дворе без внимания.

— История эта довольно грустная, потому что она буквально оказалась брошенной без специального ухода и присмотра. Для реставрации мне пришлось найти оригинальные детали для машины, запастись терпением и долго и упорно приводить ее в ездовое состояние, — сообщил Иван Колесов.

Мотоциклы рулят!

Еще одну экспозицию посвятили кастомным мотоциклам. На ВДНХ продемонстрировали уникальные модели двухколесного транспорта, дизайн которого был разработан владельцами самооятельно.

— На выставке представлено 23 самых выдающихся мотоцикла нашей страны, которые были созданы в разные периоды, начиная с 2023 года. Для гостей мы специально подготовили небольшой интерактив: мы предложим им проголосовать за ту модель двухколесного транспорта, которая им понравилась больше всего, — рассказал Сергей Мальцев, куратор специального проекта «Мотопортал».

Он отметил, что голосование позволит определить мотоциклы, которые больше всего приглянулись сначала женщинам и затем мужчинам. Помимо этого, организаторы смогут выявить самую популярную модель среди представителей обоих полов.

Гонки и только гонки

Модель представил первый российский пилот Формулы-1, заслуженный мастер спорта и генеральный директор программы развития российского автоспорта G-Drive SMR Racing Виталий Петров. Фото: Мария Дмитрук, «Вечерняя Москва»
Модель представил первый российский пилот Формулы-1, заслуженный мастер спорта и генеральный директор программы развития российского автоспорта G-Drive SMR Racing Виталий Петров. Фото: Мария Дмитрук, «Вечерняя Москва»

Не оставили без внимания на ВДНХ и гоночный транспорт. Так, в рамках фестиваля представлен гоночный спортпрототип производства BR Engineering. Модель представил первый российский пилот Формулы-1, заслуженный мастер спорта и генеральный директор программы развития российского автоспорта G-Drive SMR Racing Виталий Петров. Он рассказал о технических составляющих такого транспорта отечественного производства.

— Мощность мотора этой модели составляет более 450 лошадиных сил, а масса машины — 950 килограммов. Этот спорткар может разгоняться до 100 километров в час меньше чем за 3 секунды. Его максимальная скорость — 260 километров в час, — дополнил Виталий Петров.

Новейшая история авто

Безусловно, определенную часть выставки посвятили и современным разработкам в области машиностроения. Благодаря этому гости ВДНХ получили возможность увидеть прототип автономного магистрального тягача L5 производства компании NAVIO. Именно он станет первым транспортным средством, предназначенным для дорог общего пользования. Ему не нужен будет водитель.

Отечественный автопром

Отдельную экспозицию посвятили отечественным автомобилям. На ней продемонстрировали модели машин различных годов выпуска.

— Отечественный бренд АвтоВАЗ является самым крупным представителем автомобильной промышленности, представленным на ВДНХ в рамках фестиваля «ПроДвижение». На этой выставке находится свыше 50 машин, которые расположены на разных тематических зонах, зависящих от времени выпуска, — добавил Сергей Знаемский, куратор автофестиваля.

Экспозиция включила и экспериментальные модели машин. Их привезли на ВДНХ специально из музейного центра в Тольятти.

Новости партнеров
Полезные ссылки