Врачи Онкоцентра имени Николая Блохина спасли жизнь пациенту с тремя разными новообразованиями

Врачи Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Николая Блохина спасли жизнь пациенту с необычным диагнозом — тремя разными новообразованиями. Подробнее о них и плане лечения, который был составлен специалистами, в учреждении рассказали 22 августа.
Пациентом НМИЦ онкологии имени Николая Блохина стал 58-летний Дмитрий Сергеев из Ижевска. Он обратился в учреждение с подозрением на диссеминированный рак легкого, который дает метастазы в мозг. Связан такой диагноз был с симптомами, с которыми поступил пациент в клинику в родном городе.
В столичном медицинском учреждении установили, что у Дмитрия сразу три разных новообразования — центральный рак левого легкого III стадии, синхронный рак сигмовидной кишки III стадии и сопутствующая эпендимома, которая оказалась доброкачественной и не потребовала какого-либо лечения. Интерес вызвало отсутствие наследственной предрасположенности у пациента к таким заболеваниям. На официальной странице центра в социальных сетях отметили, что возможными причинами возникновения новообразований стали курение, особенности диеты и наличие полипов.
Для лечения пациента был разработан нестандартный план. Первым было прооперировано образование в толстой кишке ввиду риска кишечной непроходимости. Она прошла без осложнений. Затем врачи приступили к лечению рака легкого. Оно осложнено локализацией опухоли — она расположена в 1,5 сантиметрах от сердца. Для удачной терапии врачи использовали КТ-аппараты, которые помогли выявить непредвиденные изменения, произошедшие за считанные дни, и предпринять необходимые меры. Основным методом лечения новообразования стала химиолучевая терапия, которая уже на второй неделе позволила вновь «раскрыть» легкое.
На данный момент Дмитрий продолжает курс. После него ему предстоит пройти иммунотерапию. Специалисты дают хорошие прогнозы.
Наличие положительной динамики врачи столичного центра связывают с прогрессивным методом лечения и использованием высокоточного оборудования. Они отметили, что 15 годами ранее пациент с таким диагнозом имел бы менее позитивные прогнозы.