Пресс-конференция «Новый учебный год: акцент на безопасности детей» прошла в Москве

В преддверии начала нового учебного года специалисты ГУ МЧС рассказали о проверке образовательных учреждений и дальнейшей работе сотрудников ведомства, направленной на обеспечение безопасности детей. Подробнее об этом они сообщили в рамках пресс-конференции «Новый учебный год: акцент на детской безопасности», которая состоялась в Москве 27 августа.
Согласно статистике, свыше 50 процентов случаев возгорания происходят по причине неосторожного обращения с огнем. Еще 28,7 процента чрезвычайных ситуаций возникают из-за неправильной эксплуатации электрооборудования. Особое внимание также уделили детским шалостям с огнем, которые также нередко являются причинами возгорания.
За время летних каникул специалисты ГУ МЧС проверили свыше 5 тысяч учебных заведений. Ими было принято решение дежурить и на линейках в День знаний, чтобы обеспечить полную безопасность детей.
— Хочу напомнить родителям о простых, но важных правилах: никогда не оставляйте детей без присмотра, а спички и зажигалки храните в недоступном месте. Также напомните ребятам о том, что при пожаре нельзя открывать окна и прятаться. Нужно как можно быстрее покинуть квартиру и звать на помощь, — рассказал заместитель начальника управления, начальник отдела дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Москве, полковник внутренней службы Сергей Болгов.
Также выступила Анастасия Иванова, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве. Она рассказала о детском травматизме в ДТП.
— В целях профилактики таких случаев на дорогах до 5 сентября проходит цикл мероприятий «Снова в школу». В его рамках сотрудники ГИБДД проводят проверку подъездных путей и выявляют брошенный транспорт вблизи столичных школ, — отметила Анастасия Иванова.
Помимо этого, для просвещения детей в столице действуют и другие проекты. Например «Школа самоката», в рамках которой восьмиклассники учатся пользоваться данным средством индивидуальной мобильности. Ольга Ярославская, уполномоченный по правам ребенка в Москве, добавила, что содействие в реализации этих инициатив оказывают в Департаменте образования и науки города Москвы.
Специалисты ведомства в том числе присоединятся к дежурствам в День знаний.
В завершение пресс-конференции было отмечено, что наибольшую роль в обеспечении безопасности детей играют их родители.