Горожанам рассказали об истории развития и современной деятельности КЦ ЗИЛ

Горожанам рассказали об истории развития и современной деятельности КЦ ЗИЛ. Фото: пресс-служба Культурного центра ЗИЛ
Горожанам рассказали об истории развития и современной деятельности КЦ ЗИЛ. Фото: пресс-служба Культурного центра ЗИЛ

Представители «Культуры Москвы» побывали в трех культурных центрах столицы, где узнали об истории становления каждого учреждения. Среди локаций — Культурный центр ЗИЛ в Южном административном округе города. Горожанам рассказали об этапах развития и современной жизни проектов центра.

В 1929 году в районе Симоновской слободы приняли решение построить Дворец культуры, который объединил бы весь стремительно растущий рабочий район. До этого здесь существовали клубы при заводах, но впервые речь зашла о большом общественном центре для десятков тысяч новых жителей.

Архитектурный конкурс оказался непростым: два тура не удовлетворили заказчиков, и в итоге поручили работу братьям Весниным — ключевым представителям советского конструктивизма. Строительство шло стремительно: проектирование началось в декабре 1930-го, а уже в июне 1931 года заложили фундамент, сообщили на сайте мэра Москвы.

Открывшийся в 1933 году малый театр стал местом гастролей ведущих московских театров. Уникальность планировки — в очень крутом подъеме, поэтому амфитеатр находится близко к сцене. Важно было не только показать спектакль, но и объяснить рабочему зрителю, что он увидит.

В 1937-м Дворец культуры торжественно открыли, приурочив церемонию к годовщине принятия Конституции СССР 1936 года. Здесь устраивали праздники, особенно популярны были балы, карнавалы и маскарады, вели просветительскую работу. На крыше разместили обсерваторию — часть кампании по просвещению.

Здание — признанный шедевр позднего конструктивизма. После войны его реконструировали в духе сталинского ампира: добавили люстры и лепнину. В 1960-1970-е годы — новая реконструкция, уже в стиле советского модернизма — появился мрамор на колоннах и лестницах. Дворец культуры ЗИЛ служил одной из ведущих площадок Советского Союза. Сегодня фасадам здания возвращают оригинальный облик 1930-х.

Культурный центр ЗИЛ — крупнейший в Москве. Он переживает сложное, но интересное время. Здесь проходит реставрация, однако центр не только не прекращает работу, но и продолжает внедрять новые направления и форматы.

Ольга Ильинцева, заместитель директора по культурно-досуговой деятельности, отметила, что на сегодняшний момент в Культурном центре ЗИЛ действует более 40 студий совершенно различной направленности — это вокал, хореография, театр, декоративно-прикладное искусство, литературные кружки. У нас базируется уникальный хореографический колледж Ледях.

Здесь же расположился Театр простодушных, в основном составе которого люди с синдромом Дауна. Некоторые студии работают десятилетиями: Драматический театр имени С.Л. Штейна основан еще в 1937 году, школе бального танца Бруно Белоусова около 50 лет. «Во всех студиях есть преемственность поколений. Сначала здесь занимались бабушки и дедушки, потом — родители, и теперь они проводят к нам своих детей», — отмечает Ольга Ильинцева.

В Культурном центре ЗИЛ развивается новый проект — театральный сериал «Город без имени».

Культурное учреждение располагает пятью залами: большим, малым, колонным, залом-конструктором и лекторием, а также аудиториями. Эти пространства позволяют проводить фестивали, маркеты, выставки, концерты, лекции, спектакли и кинопоказы.

В культурном центре есть своя библиотека. Купить билеты и зарегистрироваться на мероприятия Культурного центра ЗИЛ можно с помощью сервиса «Мосбилет».

Новости партнеров
Полезные ссылки