«Главный герой», или III Всероссийский фестиваль театрального искусства завершился в КЦ ЗИЛ

В Культурном центре ЗИЛ завершился Всероссийский фестиваль театрального искусства «Главный герой». За 3 дня, которые он продлился, жители и гости столицы сумели увидеть девять разножанровых спектаклей, а сами участники проекта — усовершенствовать навыки, посетив образовательную программу и получив обратную связь.

На mos.ru рассказали, что в этом году «Главный герой» прошел в КЦ ЗИЛ в третий раз. Изначально он и его название появились из ответа на вопрос: кого сегодня можно считать главным героем в исследовании театра?

— Как правило, театральное искусство отражает жизнь, и в нем отражаются процессы, которые происходят в обществе. И поэтому главным героем может быть человек, личность или общество в целом, а может быть и какая-то ситуация, — рассказала организатор фестиваля и режиссер КЦ ЗИЛ Оксана Погребняк.

Тогда была направлена инициатива на создание открытого пространства для коммуникации представителей творческой сферы. Проект предназначен не только для артистов, сценаристов и режиссеров, в том числе и начинающих, но и для зрителей.

Итоги каждого года доказывают, что концепция фестиваля определенно удачна. Лауреатами I степени стали два моноспектакля. Это вновь доказало актуальность исследования театра через личность и глубину внутреннего мира человека.

Всего в этом году показать свои навыки в номинации «Театр» решили свыше 90 артистов и творческих коллективов со всей России. Одним из участников стал театр «Московская лаборатория театрального искусства». Его представители показали спектакль «Молодая гвардия в лицах». Название буквально послужило ключом к концепции, поскольку создатели уделили особое внимание именно внутреннему миру молодогвардейцев.

— В спектакле мы говорим о людях, об их судьбах, их выборе, — рассказал режиссер Артемий Холмов.

Одним из наиболее важных этапов для представилей театра, по их словам, стала беседа с членами жюри, которая предусмотрена форматом проекта. Они указали на преимущества и недостатки задумки.

В целом по итогам проекта были найдены не только новые таланты, но и подходы к исследованию театра.

— Мы будем делать все возможное для того, чтобы наш фестиваль продолжал жить, двигаться, развиваться. Самое главное послевкусие фестиваля — это желание работать дальше, сочинять новый спектакль, который в следующем году обязательно будет показан, — заключила Оксана Погребняк.

Новости партнеров
Полезные ссылки