Биография Александра Куприянова

Фото: «Вечерняя Москва»
Фото: «Вечерняя Москва»

Куприянов Александр Иванович (родился 31 июля 1951 года, Иннокентьевка, Николаевский район, Хабаровский край) — российский журналист, писатель (псевдоним Александр Купер), легенда российской журналистики, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» (с 2011 по 2025 год).

Родился в семье капитана-речника и учительницы начальных классов. Воспитанник школы-интерната № 5 в поселке Маго Николаевского района Хабаровского края.

В 1972 году окончил Хабаровский государственный педагогический университет по специальности учителя русского языка и литературы. В студенческие годы начал писать стихи, публиковался в литературных журналах. Внештатно сотрудничал с краевыми газетами «Тихоокеанская звезда» и «Молодой дальневосточник».

В журналистику пришел в том же 1972 году. Начинал свою профессиональную карьеру в качестве корреспондента молодежной радиостанции «Факел» телерадиокомитета Хабаровска. С 1974 по 1976 год работал корреспондентом краевой газеты «Тихоокеанская звезда» в зоне строительства знаменитой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, вошедшей в историю СССР «как главная молодежная стройка». С 1976 по 1979 год был заместителем редактора краевой молодежной газеты «Молодой дальневосточник».

В 1981 году начал работать в «Комсомольской правде». Прошел путь от должности корреспондента до поста ответственного секретаря газеты, члена редколлегии. Начинал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Дальнему Востоку. После перевода в Москву стал заведующим отделом «Комсомольской правды», затем — ответственным секретарем. Какое-то время был собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Великобритании. Там сотрудничал с русской службой Би-би-си, в частности с Севой Новгородцевым в передаче «Севаоборот». Передавал из Лондона репортажи для «Радио России». Стажировался в ряде английских и американских изданий. В эти же годы профессионально обучался медиауправлению в частных колледжах Лондона.

Работая в «Комсомольской правде», являлся специальным корреспондентом в горячих точках: Афганистане, Чехословакии (Прага) и Чечне. С 1992 работал в «Российской газете» в качестве первого заместителя главного редактора. В 1993 году ушел из газеты по собственному желанию. С 1994 года — главный редактор «Экспресс-газеты». Газета создавалась по инициативе бывшего чрезвычайного и полномочного посла СССР в Великобритании Леонида Митрофановича Замятина. В 1999 году стал шеф-редактором газеты «Известия». С 2003 года являлся главным редактором «Столичной вечерней газеты». С 2004 года — главный редактор «Родной газеты». С 2005 года являлся главой ООО «Издательский дом Куприянова». С 2010 года возглавлял радиостанцию «Комсомольская правда». Участвовал в открытии радиостанций в нескольких городах России. Затем был советником главного редактора «Комсомольской правды».

С осени 2011 года Александр Куприянов возглавил газету «Вечерняя Москва». С его приходом в старейшую столичную газету был проведен перезапуск и разработан новый современный макет газеты, была введена новая концепция. Под руководством Куприянова проект был перезапущен в короткие сроки. Редакция выросла в современный медиахолдинг с сайтом vm.ru, собственной студией сетевого телевидения и пятью изданиями для разной аудитории. Город, сохранив старейший бренд, приобрел новую городскую газету: быструю, оперативную, которая приносит пользу москвичам, а также является ресурсом, позволяющим вести диалог между столичным правительством и москвичами. Под руководством Александра Ивановича «Вечерняя Москва» стала газетой влияния, заняв позицию наиболее успешного и современного московского СМИ.

Александр Куприянов является автором художественных книг, в числе которых роман «Жук золотой», повести «Ёкарный бабай», «Ангел мой», «Флейта крысолова», «Не мой день», «О! Как ты дерзок, Автандил!», романов «Божья коровка. Амурские повести», «И тогда я сел в лодку и уплыл оттуда навсегда», «Гадина». Роман «Таймери» был признан «Прозой года», кинороман «Надея» стал лауреатом премии «Золотой Дельвиг», кинороман «Истопник» стал лауреатом шести литературных премий, в том числе международной премии Terra Incognita Awards.

Александр Иванович Куприянов был удостоен следующих наград:

  • почетная грамота президента РФ «За заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю добросовестную работу», 2023 год;
  • почетное звание «Легенда российской журналистики», 2023 год;
  • почетная грамота «За значительный вклад в объективное и компетентное освещение в СМИ деятельности органов МВД РФ», 2022 год;
  • орден Святителя Иннокентия (патриаршая награда), 2022 год;
  • почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом», 2021 год,
  • орден Дружбы, 2021 год;
  • звание «Почетный работник печати города Москвы», 2019 год;
  • почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», 2014 год;
  • медаль «За доблесть», 2002 год;
  • орден «Знак Почета», 1986 год;
  • медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», 1980 год;
  • медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина», 1971 год.

 

Также Александр Куприянов:

  • победитель в номинации «Главный редактор года» всероссийского конкурса журналистов имени Ясена Засурского «Золотой гонг»;
  • многократный лауреат премий Союза журналистов Москвы и России;
  • лауреат премии имени Гейдара Алиева (Республика Азербайджан);
  • многократный лауреат премии «Медиаменеджер России»;
  • лауреат премии «Лучший главный редактор»;
  • лауреат конкурса «Профессия — журналист»;
  • лауреат премии «Золотое перо России» в номинации «За верность профессии»;
  • постановлением Мосгордумы в 2018 году награжден почетной грамотой «За заслуги перед городским сообществом»;
  • лауреат премии в номинации «Проза» Союза писателей России.

Александр Куприянов — член Союза журналистов Москвы, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, член киноклуба «Клуб главных редакторов». Он был постоянным участником книжного фестиваля «Красная площадь» и Московской международной книжной ярмарки.

Скончался 2 октября 2025 года.

Новости партнеров
Полезные ссылки