Виртуальный аналог квантовой лаборатории представили в НИЯУ МИФИ

Задумка принесла разработчикам из НИЯУ МИФИ победу в конкурсе. Фото: Анна Темнышова, «Вечерняя Москва»
Задумка принесла разработчикам из НИЯУ МИФИ победу в конкурсе. Фото: Анна Темнышова, «Вечерняя Москва»

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» представили виртуальный аналог лаборатории, предназначенной для квантовых экспериментов. В ней студенты смогут проводить демонстрационные научные эксперименты.

Проект был разработан в процессе участия в конкурсе «Студенческий стартап», который реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках федерального проекта «Технологии». Задумка принесла разработчикам из НИЯУ МИФИ победу.

В реализации проекта приняли участие представители учебно-научного центра «Квантовый инжиниринг» и учебно-научной лаборатории «Цифровое моделирование и виртуальные тренажеры» при университете.

— Идея родилась из желания сделать квантовые технологии доступными для всех. Мы знаем, что современное оборудование стоит очень дорого и недоступно большинству учебных заведений. Наш проект стал ответом на этот вызов — мы хотим, чтобы каждый студент и школьник могли прикоснуться к миру квантовой физики и проводить реальные эксперименты независимо от возможностей своего вуза или школы, — процитировали руководителя проекта и студента НИЯУ МИФИ Германа Субботина в пресс-службе учреждения.

В итоге лаборатория представила собой точный и доступный симулятор. Он позволит ребятам, заинтересованным в физике, проводить наиболее яркие и показательные эксперименты на установках, которые имеются лишь в некоторых ведущих вузах страны.

Проект запланировали реализовать в несколько этапов. После регистрации идеи команда разработчиков сосредоточится на расширении функционала платформы и добавлении новых типов экспериментов. Также начнутся переговоры с потенциальными клиентами, в роли которых смогут выступить образовательные учреждения и образовательные онлайн-платформы.

— В долгосрочной перспективе наша цель стать стандартом для обучения квантовым технологиям в России и внести вклад в подготовку высококлассных специалистов, — дополнил Герман Субботин.

Новости партнеров
Полезные ссылки