К разработке отечественного бионического протеза приступили представители НИЯУ МИФИ

Проект данного устройства ранее привел представителей вуза к победе в рамках конкурса «Студенческий стартап». Фото: Кристина Левая, «Вечерняя Москва»
Проект данного устройства ранее привел представителей вуза к победе в рамках конкурса «Студенческий стартап». Фото: Кристина Левая, «Вечерняя Москва»

Студент и двое выпускников Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в составе группы молодых ученых приступили к разработке отечественного бионического протеза. Проект данного устройства ранее привел представителей вуза к победе в рамках конкурса «Студенческий стартап».

По словам лидера команды разработчиков и выпускника Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ Вадима Галушки, готовый протез позволит владельцу двигать пальцами и брать различные предметы. Этому поспособствуют миниатюрные электромоторы-актуаторы, микропроцессоры и электроды.

Электроды для протеза разрабатывают партнеры в Новосибирске. Искусственный интеллект, который будет распознавать сигналы от электродов в качестве одного из 18 возможных хватов устройства, обучает студент Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ Степан Катаев. Еще один студент вуза Константин Пименов ведет разработку электронной части и управляющего алгоритма.

В пресс-службе университета рассказали, что главным преимуществом протеза станет низкая себестоимость и масса, которая будет достигнута при помощи использования пластика вместо металла и гибких фермовых конструкций.

Прототип изделия изготовят в 2026 году.

Новости партнеров
Полезные ссылки