«МИФИсты» создали программно-аппаратный комплекс для ранней диагностики меланомы

Комплекс будет особенно актуален для регионов, где ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов-дерматологов. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Комплекс будет особенно актуален для регионов, где ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов-дерматологов. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» был создан программно-аппаратный комплекс для ранней диагностики меланомы. В рамках конкурса «Студенческий стартап» он принес победу представителям вуза.

— Изначально мы разрабатывали только программный комплекс, но со временем поняли необходимость создания полноценного программно-аппаратного решения. Оно предназначено для помощи врачам в диагностике и анализе новообразований кожи, — процитировали руководителя проекта и аспиранта кафедры компьютерных медицинских систем Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Александра Отченашенко в пресс-службе вуза.

По его словам, комплекс будет особенно актуален для регионов, где ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов-дерматологов.

В основу системы легли технологии искусственного интеллекта. Они позволят раньше выявлять потенциально опасные новообразования и своевременно направлять пациентов к специалистам.

На данный момент разработчики провели уже несколько этапов испытаний. Первое было направлено на повышение точности результатов. После его завершения программу начали тестировать на базе партнерских медицинских учреждений. Данный этап пока не завершен.

На текущий момент чувствительность системы составляет 97 процентов. Система пропускает менее 5 процентов опасных случаев.

— Наша цель — в ходе дальнейших испытаний и дообучения модели сохранить ее чувствительность на уровне не менее 97-98 процентов, при этом максимально повысив специфичность, чтобы снизить количество ложно-положительных срабатываний, — заключил руководитель проекта.

Новости партнеров
Полезные ссылки