Экзотика в парках: различные виды растений и деревьев собраны в зеленых зонах города

Экзотика в парках: различные виды растений и деревьев собраны в зеленых зонах города. Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы
Экзотика в парках: различные виды растений и деревьев собраны в зеленых зонах города. Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы

В московских парках растет большое количество деревьев и растений, часть из которых экзотические: в столице можно увидеть голубую агаву, японскую айву и пальмы вашигонии. Часть необычных экземпляров можно увидеть в Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького, Саду культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана и музее-заповеднике «Царицыно».

В летний период посетители Парка Горького у входа могут увидеть олеандры и пальмы, которые располагаются в керамических вазонах, кроме того заведующая оранжереей парка Ольга Клепикова рассказала, что в учреждении также есть оливы, лавры, лимоны, юкки и другие экзотические растения.

Многие из них способны пережить температуру до плюс 5 градусов, поэтому они используются в весенне-летний период для декорации, при этом во время холодов растения переносят в оранжерею, где поддерживается оптимальная температура.

Особое место занимает агава голубая, которая представляет собой суккулент высотой в 1,5 метра. Увидеть необычное растение можно в цветнике «Южный» около набережной «Москвы-реки».

— Эти суккуленты традиционно использовались в цветниках в разные исторические периоды. Их высаживают в открытый грунт, а осенью выкапывают и переносят в теплицы, — процитировали Ольгу Клепикову на сайте мэра Москвы.

Также в Парке Горького можно увидеть пальмы вашингтонии, которых насчитывается примерно 10. В высоту они достигают более 2 метров. В летний период их обильно поливают, а осенью переносят в закрытое помещение, а также среди необычных растений в парке можно увидеть новозеландский лен с ланцетными листьями.

Оранжерея расположена в Нескучном саду с XIX века.

Также экзотическую фауну можно увидеь в Саду культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана, где растут робинии лжеакации «розовый каскад». Они представляют собой деревья высотой до 12 метров, а летом их окращают нежно-розовые соцветия.

Одним из самых разнообразных с точки зрения растений является музей-заповедник «Царицыно», где можно увидеть десятки уникальных экспонатов флоры, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Так, посетители могут увидеть гроздовник полукруглый — паппоротник из Арктики, а также колокольчик жестковолосистый, бархат амурский и вишню кольчатую.

Всего на территории заповедника находится примерно 100 тысяч деревьев и 360 сосудистых видов, то есть хвойных, паппоротниковых и цветковых. Например, в МЗ «Царицыно» можно увидеть сакуру, яблоню Недзвицкого, лилию кудреватую, вереску, страусник, а также свыше 350 цветков, в числе которых сциллы, пролески и тюльпаны.

В оранжереях парка находится примерно 2,5 тысячи экзотических растений, примерно 800 экземпляров являются редкими. Заведующая сектором экологического воспитания отдела музейно-образовательных программ и экскурсионного обслуживания музея заповедника Анна Пономарева рассказала, что важное значение в оранжерее занимает пальма вашингтония, которую транспортипровали из Мозамбика.

— Кроме того, в оранжерее можно увидеть китайские гибискусы, фуксии, олеандры, хвойные араукарии, ананасы, папайю и бананы. Стабильно плодоносит аравийское кофейное дерево. Оно особенно красиво, когда плоды в период полного созревания становятся бордово-красными, — добавила она.

Экзотические растения в летний период находятся около центрального входа, Второго кавалерийского корпуса и Оперного дома, а ближе к зиме их переносят в оранжереи, где поддерживается нужная температура и влажность. Первые теплицы в музее-заповеднике появились до XVIII века, еще до покупки места Екатериной II. Сейчас на территории зоны отдыха работает четыре оранжереи, две из которых открыты для посетителей, а еще одна используется для размножения и реабилитации растений.

Новости партнеров
Полезные ссылки