Департамент культуры Москвы откроет выставку в МЗ «Коломенское»

Новую выставку, посвященную вкладу российских ученых и деятелей екатерининского времени в развитие науки, образования, искусства и общественной мысли, откроют в музее-заповеднике «Коломенское» представители столичного Департамента культуры. Ее назовут «Русский Парнас: ученые и творцы эпохи Просвещения». После открытия она будет доступна для ознакомления до 26 апреля.
Название для выставки выбрали не случайно. Оно стало отсылкой к названию горы в Греции, которая в мифологии считалась священным местом вдохновения и была посвящена Аполлону и музам-покровительницам искусств и наук. Открыть ее именно в «Коломенском» представители столичного ведомства решили в связи с историей музея-заповедника. В годы правления Екатерины II усадьба стала центром императорской жизни: правительница часто приезжала туда с детьми.
Развернут экспозицию во Дворце царя Алексея Михайловича. Там представят музейные экспонаты, отражающие эпоху Екатерины II и ее выдающихся современников. Гости смогут увидеть предметы из орденского сервиза князя Владимира, фигурный подсвечник из бронзы и хрусталя XVIII века, портрет императрицы и другое.
На сайте мэра Москвы отметили, что все это позволит посетителям «Коломенского» погрузиться в эпоху Просвещения, где живопись стала средством познания действительности, а труды отечественных ученых и творцов — фундаментом для дальнейшего развития русской культуры.
Ознакомиться с экспозицией жители и гости столицы смогут в малом выставочном зале, который расположен у входа №5.
МЗ «Коломенское» — парковая территория площадью 255 гектаров с 17 памятниками архитектуры федерального значения. В фондах учреждения хранится свыше 170 тысяч экспонатов, а в выставочных залах для просмотра доступны около 20 экспозиций.





















