Представители МЗ «Коломенское» рассказали об истории Домика Петра I

Архитектурное историческое сооружение на территории МЗ «Коломенское» собрали и установили на холме над Москвой-рекой. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»
Архитектурное историческое сооружение на территории МЗ «Коломенское» собрали и установили на холме над Москвой-рекой. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Сотрудники музея-заповедника «Коломенское» рассказали сайту мэра Москвы об истории архитектурного сооружения — Домика Петра I. Исторический объект, расположенный на территории усадебного комплекса, пережил несколько столетий, пожаров, наводнений и войн, дополнили представители культурного учреждения.

По имеющимся данным, архитектурное сооружение возвели в устье Северной Двины в 1702 году, а в 1930-х годах, когда исторический памятник уже перевезли в город Архангельск, а после упразднили, основатель и первый директор музея-заповедника «Коломенское» Петр Барановский забрал здание на территорию паркового комплекса. Так Домик Петра I стал частью экспозиции столичного культурного учреждения, сообщили на сайте мэра Москвы.

Архитектурное историческое сооружение на территории МЗ «Коломенское» собрали и установили на холме над Москвой-рекой.  По словам представителей культурного учреждения, когда-то недалеко от этого места располагался деревянный Дворец царя Алексея Михайловича, сообщили на сайте мэра Москвы.

На данный момент, после последней реставрации, которую провели в 2024 году, гости музея-заповедника «Коломенское» при посещении Домика Петра I могут совершить осмотр не только личных вещей императора, сохранившихся до наших времен, но и экспонатов быта того времени, которые передают атмосферу петровской России.

Жители и гости Москвы могут побывать на выставке в Домике Петра I на территории паркового комплекса каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Новости партнеров
Полезные ссылки