В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов

В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов. Фото: сайт мэра Москвы
В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов. Фото: сайт мэра Москвы

В Москве создана всесторонняя система стандартизации искусственного интеллекта в здравоохранении, включающая 22 национальных стандарта.

По словам заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, столица активно расширяет применение передовых решений: к платформе «МосМедИИ», предназначенной для облегчения анализа медицинских изображений с использованием ИИ, уже присоединились 74 региона Российской Федерации.

Платформой пользуются уже более 2 тысяч медицинских организаций по всей России, уточнили на mos.ru.

С помощью системы врачи имеют возможность анализировать неограниченное количество снимков в автоматизированном режиме, а также получают техническую поддержку и регулярный контроль качества сервисов, осуществляемый специалистами Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы.

В 2024 году было разработано девять национальных стандартов (в том числе два предварительных стандарта), определяющих безопасное использование ИИ в медицине. Эти документы регулируют применение нейронных сетей для организации и управления в здравоохранении, дистанционного мониторинга, предиктивной аналитики, систем поддержки принятия врачебных решений, а также помогают в разрешении этических вопросов.

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы получил премию «Стандартизатор года — 2025» за разработку ИИ-комплекса для диагностики рака кожи.

Новости партнеров
Полезные ссылки