Писательница Маша Трауб: Поспорила с мужем на шоколадку, что пробьюсь сама

Маша Трауб в своих книгах отвечает на вечные родительские вопросы о воспитании детей

Центральная библиотечная система Южного округа к главному читательскому празднику года, «Библионочи», подготовила несколько подборок самых интересных и востребованных книг. Среди них — и произведения нашей сегодняшней гостьи, писательницы и журналистки Маши Трауб.

Секрет книг Маши Трауб — в их простоте. Каждая из них — «очень про жизнь», и в любой, какую ни возьми, читатель находит «капельку себя». Воспитание детей, любовь, ошибки молодости — ее житейские истории заставляют нас хохотать и рыдать одновременно.

— Маша, недавно вышла ваша книга «Не мамкай!».

— Это книга про «материнство и детство». Моя попытка найти ответы на вечные родительские вопросы: как накормить ребенка, как наладить общение с бабушками-дедушками, соблюдать ли режим и другие. В книге нет советов, но есть истории из жизни. Такую задачу я себе и ставила — показать, что у многих родителей схожие проблемы, а все дети — разные.

— Вы занимались журналистикой, а потом окунулись в писательство. Что стало последней каплей, решающим сигналом?

— О писательстве я не мечтала. А вот мой муж мечтал о жене-домохозяйке, и, наверное, его желание стало решающим. Он хотел видеть дома не журналиста, который сдает номер, улетает в командировку, задерживается допоздна на работе, а жену. И я уволилась в один день и честно пробыла два месяца в роли домохозяйки и мамы. Потом начала писать, на кухне, вечерами. И поспорила с мужем на шоколадку, что пробьюсь сама, отправив рукопись в издательство самотеком. Взяла псевдоним и не указывала свое профессиональное прошлое. Шоколадку я выиграла.

— Как вы думаете, почему ваши книги так востребованы?

— Читатели хотят читать про жизнь. Свою, чужую. Находить параллели или не находить. Читать про человеческие судьбы, трагедии и думать, что у них не так все плохо. Или, наоборот, понимать, что разочарования, потери, проблемы есть у всех. Я не даю рецептов, советов, терпеть не могу счастливых финалов. Я хочу поставить перед читателем зеркало. А уж что он в нем увидит…

— Читала, что вы занимаетесь балетом. Неужели правда?

— Все детство я танцевала в осетинском национальном ансамбле танца. И несколько лет ходила в балетную студию. Но она переехала, и теперь, как шутит дочка, я гимнастка. Занимаюсь с ее тренером по художественной гимнастике. Домашние шутят, что дальше я пойду или в синхронное плавание, или в акробатику. Неважно, каким видом спорта, танцем вы увлечены. Важно чувствовать свое тело. Если оно болит, значит, вы живы. Ну, и главный секрет идеальной фигуры — есть кефир вилкой — никто не отменял.

— Вы пишете о детях. А каким вы сама были ребенком?

— Никто не успевал поставить мне «диагноз». Я поменяла слишком много школ. В какой-то я могла спокойно перепрыгнуть через класс, а в какой-то слыла хулиганкой. Там отношения выяснялись с помощью куска арматуры или стульев. Я до сих пор такая: круглая отличница, которая может и стул на голову опрокинуть. Как, по-вашему, есть ли золотая середина в воспитании? Никакой середины в отношении с детьми быть не может. Я бы не сказала, что воспитание — это метод кнута и пряника. Скорее битва пустырника с валерьянкой. Для родителя. Не мы воспитываем детей, а дети нас. Другой вопрос, готовы ли мы воспитываться. Детей нужно любить до одури, тискать до потери сознания, баловать. Жить их интересами. У меня, как у мамы, очень простые требования: держать себя и свою комнату в надлежащем виде, уважать старших, помогать младшим. Заботиться о доме и родителях. Нести ответственность за свои поступки.

— Ну а получается ли у вас выбираться с семьей в большие московские парки — «Царицыно», «Коломенское», например. Давно там были?

— Есть парки, которые мы знаем до последнего деревца. Все тропинки исхожены с колясками, все детские площадки знакомы до последней горки. Сейчас, правда, все меняется и в парках стало многолюдно. Много велосипедистов, любителей бега, поклонников скандинавской ходьбы. Мы же любим дойти до укромного уголка, сесть на лавочку, про которую мало кто знает, и спокойно посидеть.

Маша Трауб (настоящее имя Мария Киселева) — автор более 30 книг, в основном посвященных теме материнства. Родилась в Москве. По ее книгам «Дневник мамы первоклассника» и «Домик на юге» сняты художественные фильмы, а по книге «Съедобные сказки» в Музыкальном театре им. Наталии Сац поставили детскую оперу.