Депутат МГД Николаева: Первый онлайн-вебинар по проблеме шума вызвал большой отклик у горожан

На фото председатель комиссии Московской городской Думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева
На фото председатель комиссии Московской городской Думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева

Председатель комиссии Московской городской Думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева провела онлайн-вебинар для жителей своего округа в рамках «Школы ЖКХ», тему обсуждения выбирали сами участники образовательной программы. В ходе встречи обсудили проблему соблюдения тишины в многоквартирных домах. Об этом парламентарий сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— Встреча была очень продуктивной, я уверена, что такие мероприятия нужно проводить чаще. Онлайн-вебинар очень удобный формат — у всех была возможность высказаться или задать вопрос. К сожалению, проблема шума актуальна для большинства москвичей. Иногда соседи шумят, круглосуточно делают ремонт или вблизи строится новый дом. Главное — точно знать, куда обращаться в каждом конкретном случае. Поскольку на сегодняшней встрече присутствовали преимущественно жители моего избирательного округа, я назвала им актуальные телефоны по ЮВАО, но такие же есть для каждого округа Москвы, — рассказала Елена Николаева.

Всего на мероприятие зарегистрировалось 277 человек, 109 из них приняли участие в обсуждении. Парламентарий пояснила, что большая часть участников —  жители районов Кузьминки и Люблино. В ходе встречи москвичи успели задать более 40 вопросов.

Елена Николаева напомнила, что согласно федеральному закону: уровень шума в квартире не должен превышать 55 децибел с 7 утра до 23 вечера и 45 децибел с 23 ночи до 7 утра.

— В московском законодательстве есть уточнения —  нельзя шуметь с 23:00 до 07:00. Ремонт разрешается делать с 9 до 13 утра и с 15 до 19 вечера в будни, — пояснила Елена Николаева.

В ходе онлайн-встречи одна из жительниц района Люблино поделилась опытом как ей удалось справиться с шумными соседями.

— Такой опыт очень ценен. Я также хотела бы отметить, что шум —  это не обязательно оглушительная музыка или грохот строительной техники, как многие думают. Если ваши соседи постоянно кричат друг на друга по ночам, это уже основание поговорить с ними. Если разговор не поможет, можно обращаться к участковому, а также специально измерить уровень шума и убедиться, что он превышает допустимый, — добавила Елена Николаева.

Депутат Мосгордумы подчеркнула, если в шуме виновато инженерное оборудование или вентиляция, а также работа торговых точек или кафе, нужно жаловаться в Роспотребнадзор.

— Пожаловаться на шум от ночных работ на стройке можно в единую справочную службу Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77. На шум от вывоза мусора в ночное время, работы коммунальной техники — обратитесь в префектуру округа и управу района. Если шум исходит от транспорта, предприятий, от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте, нужно позвонить в Роспотребнадзор,— разъяснила Елена Николаева.

По ее словам подобные встречи необходимо проводить по каждой из актуальных проблем жителей.

— Сегодня темой стал шум, но было много вопросов и по другим сферам. Каждое обращение и вопрос мы обработаем, а в будущем планируем провести ряд подобных вебинаров по самым важным вопросам москвичей, — заключила Елена Николаева.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки