Первые свои деньги я заработала мытьем посуды

- Лена, а почему вы хотели стать именно переводчиком и именно с испанского?
- Потому что начиная с пятого класса меня, девочку из многодетной семьи, пять лет подряд
посылали на отдых в испанскую семью, у нас в городе Сарове была тогда такая акция. Все эти
годы я приезжала в одну и ту же бездетную семью, которая живет на севере Испании, где ко мне относились очень тепло.
Кстати, в этом году мы уже всей своей семьей вновь побывали у этой пары. Мы не виделись четырнадцать лет, так что встреча оказалась очень приятной.
- Вы все-таки закончили школу с медалью, так что могли получить практически любую профессию. Неужели оказалась так сильна тяга к актерству?
- У нас в театральной студии была замечательный педагог, заслуженная артистка РСФСР Эмма Ивановна Арсеньева, которая играла в городском драматическом театре. Она и предложила мне попробовать поступить в театральный институт, сама готовила меня к вступительным экзаменам в Школу-студию МХАТ. Мне удалось поступить туда с первой же попытки. Помогло, наверное, еще
и то, что я девять лет занималась танцами.
- Судя по всему, вы и спортом занимались.
- Я всегда была спортивной, любила кроссы, стала даже чемпионкой города по этому виду спорта, нравились также плавание и аэробика.
- Эти увлечения помогли вам и в «Сатириконе», куда вы пришли после окончания института.
- Я училась на курсе Константина Аркадьевича Райкина, это, кстати, был целевой набор, и многие из нас, в том числе и я, уже на втором-третьем курсах играли на сцене «Сатирикона». На третьем курсе мы выпустили дипломный спектакль «Ай, да Пушкин!», который поставила режиссер и наш педагог по сценической речи Марина Брусникина, этот спектакль мы потом играли больше пяти лет. Здесь, в театре, особенно пригодились мои спортивные увлечения, так как у Райкина приветствуется хорошая физическая подготовка, все актеры обязательно должны уметь петь и танцевать. Одно время я и в Москве занималась в клубе спортивными танцами, но потом, к сожалению, времени на это уже не оставалось.
- В каких спектаклях вы были заняты?
- По пьесе Островского «Снегурочка» Константин Аркадьевич поставил спектакль «Страна любви», где у меня была роль мамы Снегурочки - Весны Красны. Марина Брусникина также поставила спектакли «Забавный случай» Гольдони (я играла там Жанину) и «Бальзаминов», где мне доверили роль Белотеловой.
- Для большинства зрителей вы в первую очередь киноактриса. В каком фильме вы впервые появились на съемочной площадке?
- Был такой сериал «Черная богиня», который поставил режиссер Леонид Белозорович.
Там, правда, у меня совсем небольшая роль. Но впоследствии этот режиссер пригласил меня
в другой свой сериал - «Дом образцового содержания», недавно прошедший по телевидению,
на роль Ольги Затевахиной. Год назад закончила сниматься в фильме «Последний кордон»,
кстати, в последнем, пятом сезоне снималась уже со своим маленьким сыном. Первая часть
фильма была показана еще в 2009 году. Всего у меня больше двадцати киноролей.
- Что ждет зрителей в ближайшее время?
- В скором времени на телевидении должны показать, на мой взгляд, очень интересный проект «Пока цветет папоротник» - приключенческий фэнтези. Его поставил режиссер Евгений Бедарев. У меня в фильме роль такой деревенской девочки с непростым характером. У режиссера Петра Гладилина,
известного драматурга, сейчас снимаюсь в его дебютной полнометражной картине «Упакованные». Сценарий картины написал он сам. Мне здесь доверили главную роль сельской учительницы.
- Необычные, экстремальные ситуации на съемках возникали?
- На съемках одной из сцен «Департамента службы безопасности», где моя героиня убегает от преступника, мне надо было во время бега налететь на машину и прямо на асфальте сделать
через себя кувырок. Пришлось снять несколько дублей, но у меня все получилось, хотя потом ходила вся в синяках. Зато режиссер сказал, что редко кто из актрис согласился бы на подобный трюк... В «Последнем кордоне» пришлось купаться в ледяной воде, делая вид, что получаешь от этого процесса удовольствие. Но это уж издержки нашей профессии.
- Скажите, вы начали зарабатывать, уже снимаясь в кино?
- Нет. Первые свои деньги я заработала в Испании. Сеньора, у которой я жила, работала в ресторане официанткой. И как-то я сказала, что могу помочь помыть в ресторане посуду, так как всегда с удовольствием делала это дома. И я перемыла всю посуду, за что мне заплатили весьма приличные деньги. Мне тогда было одиннадцать лет. И я потратила заработанные деньги на подарки родным и какие-то безделушки себе.
- Лена, как вы считаете, случай или судьба «правит бал» в вашей жизни?
- По-моему, все-таки судьба.
- Вы считаете, что также судьба свела вас с будущим мужем?
- С Димой мы познакомились на съемочной площадке, снимались вместе в «Моей Пречистенке»-2. Там я играла... его маму. Правда, сам роман у нас случился все-таки после съемок.
Недавно, кстати, встретила режиссера картины Людмилу Гладунко. Она порадовалась за нас, узнав, что наш роман закончился свадьбой.
- В театре продолжаете работать?
- После рождения сына у меня был перерыв в полгода, чему очень рада. Я сына ни на кого старалась не оставлять.
- Как муж относится к тому, что в кадре вам приходится нередко обниматься и целоваться с партнерами?
- Так ведь и ему тоже приходится сниматься в подобных сценах. И, скажу честно, мне неприятно видеть подобное, думаю, что и ему тоже. Что касается постельных сцен, то каждая очень подробно обсуждается с режиссером, потом все нюансы прописываются в договоре... Но в первую очередь я советуюсь с мужем. Мне важно его мнение.
- Поделитесь своей мечтой.
- Очень хочется сняться в историческом фильме.
Леонид ГУРЕВИЧ.